Михаил Делягин: Деофшоризация - сложная техническая задача

О механизме возвращения выведенных средств в эфире передачи "Реальное время" телеканала +Царьград+ говорил экономист Михаил Делягин

В эфире передачи "Реальное время" с Юрием Пронько экономист Михаил Делягин говорил об офшоризации экономики России, которая смогла опередить, по последним данным, даже Китай. Экономист уверен, деофшоризация - сложная техническая задача. Возможно, поэтому важнейшие процессы будут инициированы только с 2018 года.

"С одной стороны - действительно, довольно сложная техническая задача. Мы подписали соглашение, которое автоматически открывает налоговую информацию 80 стран, - размышляет Делягин. - Но это далеко не все те страны, которые нужны. А самое главное, этот автоматизм в общем условен. То есть нужно все равно заключать двусторонние соглашения. А в условиях холодной войны Запада против нас это будет довольно сложно сделать".

Сегодня мы не можем говорить о добросовестности наших партнеров. И это - техническая сторона дела.

"А есть политическая сторона дела. Еще в нулевые годы один ныне здравствующий государственный деятель назвал правящий класс Российской Федерации офшорной аристократией, - говорит Делягин. - С того времени ничего не изменилось. Если деофшоризация будет последовательной и эффективной, если мы будем брать пример ну хотя бы с Германии, тогда мы окажемся на грани политической революции. Потому что "офшорная аристократия" восстанет".

"Одно дело - с Крымом воссоединяться. Одно дело - нацистов не любить. И совсем другое дело - трогать людей за самую чувствительную часть их совести - за кошелек", - резюмирует Михаил Делягин.

Добавим, Делягин уверен: Россия - страна офшоров. Но это можно исправить.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Лавров видит шансы вывести сирийский кризис из тупика Владимир Путин поздравил ЦСКА с победой в Евролиге
Новости партнёров