сегодня: 22/06
Святой дня
Праведный Алексий Мечёв

МИД Венгрии: Украинский закон об образовании не соответствует ценностям Европы

МИД Венгрии: Украинский закон об образовании не соответствует ценностям Европы

Петер Сийярто заявил, что Киев должен соответствовать нормам ЕС, если он серьезно хочет евроатлантической интеграции.

Принятый Украиной закон "Об образовании" противоречит курсу на сближение с Брюсселем, выбранному Киевом. Об этом министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил в воскресенье в эфире телеканала "Беларусь 1".

"К сожалению, украинский закон об образовании противоречит европейским и евроатлантическим ценностям", - заявил Сийярто. По словам министра, Венгрия является ярым защитником проевропейских устремлений Украины, отчасти из собственных интересов, так как на ее территории проживают 150 тысяч венгров. Поэтому в интересах Венгрии углубление интеграции Украины в европейское и евроатлантическое сообщество, отметил министр.

Однако, по его словам, если по прежнему закону венгры и другие нацменьшинства могли получать образование на родном языке с трех до 23 лет, то новая норма сокращает этот период 10-летним возрастом, что является большим шагом назад.

При этом, по словам Сийярто, все декларации ООН, Евросоюза и ОБСЕ говорят о том, что нацменьшинства не могут быть лишены возможностей, которые им уже даны, даже частично. "А этот закон противоречит всему этому", - подчеркнул венгерский министр.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх