МИД Венгрии: Украинский закон об образовании не соответствует ценностям Европы

  • МИД Венгрии: Украинский закон об образовании не соответствует ценностям Европы
Фото: globallookpress.com

Петер Сийярто заявил, что Киев должен соответствовать нормам ЕС, если он серьезно хочет евроатлантической интеграции.

Принятый Украиной закон "Об образовании" противоречит курсу на сближение с Брюсселем, выбранному Киевом. Об этом министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил в воскресенье в эфире телеканала "Беларусь 1".

"К сожалению, украинский закон об образовании противоречит европейским и евроатлантическим ценностям", - заявил Сийярто. По словам министра, Венгрия является ярым защитником проевропейских устремлений Украины, отчасти из собственных интересов, так как на ее территории проживают 150 тысяч венгров. Поэтому в интересах Венгрии углубление интеграции Украины в европейское и евроатлантическое сообщество, отметил министр.

Однако, по его словам, если по прежнему закону венгры и другие нацменьшинства могли получать образование на родном языке с трех до 23 лет, то новая норма сокращает этот период 10-летним возрастом, что является большим шагом назад.

При этом, по словам Сийярто, все декларации ООН, Евросоюза и ОБСЕ говорят о том, что нацменьшинства не могут быть лишены возможностей, которые им уже даны, даже частично. "А этот закон противоречит всему этому", - подчеркнул венгерский министр.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

МИД Венгрии закрывает Украине путь в Евросоюз из-за закона об образовании

Венгрия недвусмысленно намекнула Украине, что дни дружбы сочтены

Евросоюз подал в суд на Польшу, Венгрию и Чехию из-за мигрантов

Оставить комментарий

Саакашвили признался в переписке с Порошенко Посольство США запоздало осудило попытку захвата сторонниками Саакашвили дворца в Киеве
Новости партнёров