МИД указал дипломатам США, что им сделать с их "менторскими поучениями" в адрес России

  • МИД указал дипломатам США, что им сделать с их менторскими поучениями в адрес России
Фото: globallookpress.com

Москва отреагировала на "менторские поучения" Вашингтона. МИД жестко поставил на место американского дипломата, раскритиковавшего действия России в отношении Грузии. "Хотелось бы услышать о "справедливости, нужности и пропорциональности" американских рестрикционных мер", - сказали в ведомстве.

Министерство иностранных дел России ответило на критику США по поводу прекращения прямого авиасообщения с Грузией. Ведомство на примерах показало двуличие позиции США.

Речь идет о словах американского дипломата Элизабет Руд. Она заявила, что прекращение авиасообщения с Грузией в ответ на длившиеся два дня антироссийские беспорядки в Тбилиси - это "несправедливая, ненужная и непропорциональная" реакция.

В ответ МИД посоветовал США припомнить меры, которые они вводили против России на протяжении многих лет. Ведомство напомнило, что за минувшие полвека не было такого периода, чтобы против России не действовали какие-нибудь американские санкции.

В частности, МИД привел в пример поправку Джексона-Вэника, запрещающую предоставлять СССР режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии, а также бойкот Олимпиады в 1980 году. В 1981 году была блокада строительства газопровода "Уренгой — Помары — Ужгород", в 1998 году появился научный "черный список" организаций, а в 2012 году - "закон Магнитского". С 2014 года санкции против России и вовсе поставили на поток.

"Вместо менторских поучений касательно российских мер по защите жизни и здоровья собственных граждан за рубежом хотелось бы услышать от госпожи Руд о "справедливости, нужности и пропорциональности" американских рестрикционных мер", - гласит заявление МИД России.

Ведомство отметило, что по странному совпадению жертвами санкций США становятся страны, которые пытаются вести независимую политику.


Ссылки по теме:

"Крым признать, деньги вернуть": МИДу России подсказали, как ответить на требования ПАСЕ

Россия предложила США сделку: Пилота Ярошенко хотят обменять на арестованного американца - МИД

"Обострится до предела": В МИД рассказали, почему недалеко до еще одного Карибского кризиса

Обсудить
Читать комментарии
Между молотом и наковальней: Почему Грузия не хочет терять Россию-"оккупанта" Компонент ядерного оружия в машине: В Турции перехватили груз радиоактивных элементов стоимостью $72 млн
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация