сегодня: 17/10
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

МИД России: Трудно говорить, что терактов, подобных 11 сентября в США, больше не будет

Замминистра Олег Сыромолотов отмечает, что весь мир старается их предотвратить, а это делать непросто, ведь трансформировались и сами террористические организации

Новые крупные теракты возможны, и хотя весь мир старается их предотвратить, масштабы акций предсказать невозможно, предупреждает замглавы МИД России Олег Сыромолотов.

"Трудно говорить сейчас, что терактов, подобных тем, что произошли в США в 2001 году, больше не будет, - объяснил он журналистам. - У нас 3 сентября - День памяти трагических событий в Беслане. Это страшные события, но, к сожалению, говорить о том, что что-то коренным образом поменялось, очень сложно".

За прошедшие годы произошло качественное изменение террористических организаций, и если после 11 сентября была только "Аль-Каида", то теперь действует "Исламское государство" (запрещенные в России группировки), которое претендует на создание так называемого халифата. По всему миру создаются "спящие" ячейки, которые на протяжении долгого времени не проявляют себе, однако потом неожиданно приступают к действиям.  

Свою роль, по словам Сыромолотова, играет также миграционная ситуация в Европе, куда прибыли больше миллиона человек, однако местонахождение 350 тысяч из них неизвестно. Лепту вносят и те, кто, побывав в зоне активных боевых действий в Северной Африке, Сирии и Ираке, возвращаются обратно, передает РИА Новости.

Ранее Конгресс США обнародовал засекреченный отчет о терактах 11 сентября.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх