сегодня: 24/05

МИД России: Призывы Вашингтона к дальнейшему сокращению ядерных арсеналов сейчас неуместны

В связи с длительными попытками США подорвать оборонный и оборонно-промышленный потенциал России, в предложениях разоружаться нет логики и здравого смысла.

Москва не видит смысла возобновлять переговоры с США по вопросам сокращения ядерных вооружений по ряду принципиальных причин и считает прежний российско-американский двусторонний формат исчерпанным. Об этом говорится в ответе заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

Комментируя недавний призыв США к России начать переговоры о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов, Рябков изложил три аргумента, лежащие в основе российской позиции.

Первый: Россия уже снизила количество имеющихся ядерных вооружений до параметров конца 1950-х - начала 1960-х годов. Поэтому Москва считает необходимым подключение к диалогу по теме всех государств, обладающих ядерно-оружейным потенциалом, в связи с чем двусторонний российско-американский переговорный формат исчерпан - в силу "оружейно-ядерной арифметики".

Второй: дестабилизирующая деятельность Вашингтона по созданию глобальной системы ПРО, разработке неядерных средств обезоруживающего удара.

Третий: полное отсутствие политической логики и здравого смысла в предложениях "разоружаться" в условиях, когда нынешняя администрация США на протяжении длительного времени прилагает целенаправленные усилия по подрыву оборонного и оборонно-промышленного потенциала России через свою санкционную политику.

Комментарий замглавы МИД стал реакцией на заявление от 5 февраля спикера Белого дома Джоша Эрнеста о том, что Вашингтон призывает Москву к переговорам по дальнейшему сокращению ядерных вооружений.

 

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх