МИД России обвинил Вашингтон в грубейшем нарушении международного права

  • МИД России обвинил Вашингтон в грубейшем нарушении международного права
Фото: globallookpress.com

Закрытие генконсульства в Сан-Франциско и прекращение торгпредства в Вашингтоне нарушает обязательства США по венским конвенциям о дипломатических и консульских сношениях, указала Мария Захарова.

МИД России выразил решительный протест по поводу действий Вашингтона против российских дипломатических представительств в США. Об этом говорится в комментарии представителя МИД Марии Захаровой, опубликованном на сайте российского дипломатического ведомства.

Как следует из комментария, 31 августа власти США объявили о беспрецедентных мерах, ограничивающих деятельность дипломатических и консульских представительств России в стране. В частности, от российских дипломатов потребовали в течение двух суток закрыть генеральное консульство в Сан-Франциско и прекратить деятельность торгпредства в Вашингтоне, а также его филиала в Нью-Йорке. Одновременно ужесточаются требования к передвижению дипломатов и официальных делегаций из России.

"Выражаем решительный протест в связи с действиями Вашингтона, игнорирующими международное право, и, как принято в дипломатической практике, резервируем за собой возможность для ответных мер. Это не наш выбор. Его нам навязывают", - заявила Мария Захарова.

По словам дипломата, действия Белого дома являются грубейшим нарушением международного права, в том числе обязательств США по венским конвенциям о дипломатических и консульских сношениях.

"Помимо очередного рейдерского захвата дорогостоящих объектов российской государственной собственности, которые нам после их блокирования настойчиво предлагают продать, на этот раз требования властей США создают прямую угрозу для безопасности граждан России", - указала Захарова.

Спецслужбы США намерены 2 сентября провести в генконсульстве РФ в Сан-Франциско обыск, в том числе в квартирах проживающих в здании сотрудников, отметила Захарова.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Лавров обещал ответ Вашингтону на закрытие генконсульства после изучения вопроса

Закрыть генконсульство в Сан-Франциско решил лично Трамп – Белый дом

Оставить комментарий

В Сети появились кадры разгрома "Ночным охотником" позиций ИГ в Сирии Украина отказала России в выдаче грузинского наемника-убийцы
Новости партнёров