сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

МИД РФ потребовал от Варшавы найти и наказать осквернивших военное кладбище в Гарволине

На этом кладбище, одном из многих такого рода в Польше, похоронено более 10 200 советских солдат, 405 польских военнослужащих, восемь советских граждан и 254 военнопленных. Они отдали жизнь за будущее этой страны.

Россия требует от Варшавы принятия исчерпывающих мер для поиска и наказания преступников, осквернивших военное кладбище в польском городе Гарволин. Об этом заявили в пятницу в МИД РФ.

"В Польше продолжается вакханалия, направленная против советских мемориальных объектов", - информировали в дипведомстве. Как сообщалось ранее, неизвестные осквернили 26 могил, свернув надгробия, от двух из которых отвалились таблички с именами солдат. Кроме этого, из земли был вырван деревянный православный крест.

"В этой связи 27 ноября в МИД России был вызван советник-посланник посольства Польши в Москве, которому заявлен решительный протест и выражено возмущение очередным актом вандализма в отношении советских воинских захоронений", - говорится в комментарии МИД РФ.

"Требуем от Варшавы принятия исчерпывающих мер для поиска и наказания преступников, незамедлительного восстановления изуродованных надгробий, а также официальных извинений в связи с систематическим нарушением обязательств по защите российских воинских захоронений в соответствии с Соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года", - подчеркнули в министерстве.

В ходе операции по освобождению Польши в 1944-1945 годах Красная армия потеряла безвозвратно 477 295 человек, санитарные потери составили 1 636 165 человек, всего - 2 113 460 человек. В ожесточенных боях с немецкими оккупантами было потеряно 2692 самолета, 2966 танков и САУ, 3960 орудий. Потери Балтийского флота составили 560 человек, 129 самолетов, 10 бронекатеров и подводная лодка. В результате Польша фигурирует в числе стран, где фиксируется наибольшее число осквернений советских воинских захоронений. Необходимые выводы мы, разумеется, сделаем.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх