сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

МИД РФ поддерживает идею Мистуры предложить "ан-Нусре" выход из Алеппо под гарантии России и Сирии

Спецпосланник ООН Стаффан де Мистура предложил Москве и Дамаску гарантировать боевикам "Джебхат ан-Нусры" безопасный выход из города с целью недопущения его уничтожения и гибели мирных граждан.

Численность террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) в восточном Алеппо, по данным доверенных источников, составляет около 900 боевиков. Об этом заявил журналистам спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

По словам Мистуры, представителями оппозиции в восточном Алеппо являются не более 8 тысяч человек. В то же время, по оценкам ООН, в этом районе города остаются около 275 тысяч мирных граждан, из них около 100 тысяч – дети.

После активизации боевых действий начиная с 23 сентября в Алеппо были убиты 376 человек, из которых около трети были детьми, заявил Мистура. Ранены 1266 человек, полностью уничтожено два госпиталя, как минимум для 200 человек необходима медицинская эвакуация.

Чтобы прекратить страдания мирных граждан, спецпосланник выдвинул идею гарантировать боевикам "ан-Нусры" возможность покинуть восточный Алеппо "достойно, со своим оружием", и уйти оттуда в Идлиб или другое место.

Ради этого де Мистура призвал правительства Сирии и России прекратить бомбардировки боевиков и предоставить им официальные гарантии для безопасной эвакуации в Идлиб.

В МИД Россия уже отреагировали на инициативу спецпосланника ООН, заявив о "положительном отношении" к ней. Об этом сообщил замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: "Холмогоров" №2. «Вольные историки» сели в лужу