сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

МИД РФ: Пяти чиновникам США закрыт въезд в Россию

В дипломатическом ведомстве дают оценку расширению так называемого "списка Магнитского" и заявляют об ответных мерах.

Пяти представителям правоохранительной системы США закрыт въезд на территорию Российской Федерации. Об этом 2 февраля заявляют в Министерстве иностранных дел РФ. В частности въезд закрыт для:

  • Бывшего министра юстиции США Альберто Гонсалеса (Alberto R. Gonzales).
  • Бывшего заместителя министра обороны США по политическим вопросам Дугласа Фейта (Douglas J. Feith).
  • Бывшего главного юрисконсульта ЦРУ Джона Риццо (John Rizzo).
  • Бывшего заместителя министра юстиции США Джея Байби (Jay Scott Bybee).
  • Бывшего главного юрисконсульта Министерства обороны США Уильяма Хейнса (William James Haynes II).

Комментируя решение о запрете на въезд в Россию гражданам США, дипломаты подчеркивают, сегодня американские политики используют "список Магнитского" для обвинений российских должностных лиц, причем без оснований.

"Трагическая судьба российского юриста служит не более чем "разменной монетой" в нечистоплотной кампании Вашингтона по дискредитации нашей страны", - подчеркивается в сообщении МИД РФ.

ДОСЛОВНО

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с новыми антироссийскими санкциями США:

"Лицемерие, с которым в Вашингтоне берутся оценивать ситуацию с правами человека в России, давно уже не удивляет. Речь идет о политике, позволяющей более 13 лет без суда содержать в тюрьме на военной базе в Гуантанамо российского гражданина Р.К. Мингазова. Мы имеем дело с политикой, поощряющей американские спецслужбы заниматься в буквальном смысле похищениями за рубежом наших соотечественников. Примеры - трагические ситуации К.В. Ярошенко и Р.В. Селезнева, которых власти США сначала поместили в тюремные камеры, а теперь целенаправленно лишают полноценной медицинской помощи. В их числе также известные проблемы американской действительности, вроде полицейского произвола с явной расовой подоплекой и отнюдь не образцового состояния пенитенциарной системы, чем в первую очередь стоило бы озаботиться Вашингтону.

Приходится также напомнить, что именно США в начале XXI века официально узаконили и активно применяли средневековые пытки. У нас об этом не забыли. Публикуем список из пяти деятелей американской "правоохранительной" системы, которым в порядке ответа на антироссийскую линию Вашингтона закрыт въезд в Россию".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх