сегодня: 21/07
Святой дня
Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

МИД РФ: к химическим атакам в Сирии могут быть причастны Турция и ИГИЛ

Министерство иностранных дел России отреагировало на доклад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО, OPCW) для ООН.

Генеральный директор международной миссии ОЗХО Ахмет Узюмджю в очередном докладе для ООН заявил, что во время военных действий в Сирии химическое оружие было применено 11 раз, причем в одном случае анализ крови пострадавшего от атак выявил применение отравляющего газа зарина или ему подобного вещества. В докладе не указано, какая именно из трех сторон - армия Асада, оппозиция или ИГИЛ (запрещено в РФ) - применяла химоружие. Практически одновременно с этим ОЗХО опубликовала заявление об окончательном уничтожении последней партии задекларированного Сирией химического оружия, что по логике должно свидетельствовать об исключении из числа подозреваемых правительственных войск САР.

Ахмет Узюмджю
Ахмет Узюмджю

Директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов прокомментировал доклад Организации по запрещению химического оружия. По его мнению, вероятность применения зарина боевиками ИГИЛ "очень высокая". Ульянов высказал недоумение по поводу отказа Запада распространить мандат ОЗХО на территорию соседнего с Сирией Ирака, где игиловцы уже применяли химоружие против курдов. Это связано, считает представитель МИД РФ, с предвзятым отношением к Башару Асаду и его войскам.

Также Михаил Ульянов вновь обратил внимание на доказательства того, что компоненты зарина были переправлены боевикам в Сирию через Турцию, и призвал ООН и ОЗХО приступить к расследованию этих фактов. "Москва будет следить за тем, как эта работа ведется", - заверил он.

Напомним, что в декабре представитель турецкой оппозиции Эрен Эрдем в интервью RT рассказал о доставке зарина из Турции и о связях правительства Эрдогана с террористами. После этого Эрдем в своей стране был подвергнут травле и обвинен в государственной измене. В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на заявления Эрдема без удивления. По ее словам, еще в 2013 году прокуратура Турции расследовала поставку зарина боевикам, но дело "спустили на тормозах", а подозреваемые сбежали в Сирию. Захарова также призвала к содействию запущенный Западом механизм ОЗХО - ООН, пока замалчивающий подобные факты.

СПРАВКА

Ахмет Узюмджю (1951 год рождения) - турецкий дипломат. В 1980-е - консул в Алеппо (Сирия), делегат МИД Турции в НАТО. В 1990-2000-е - посол Турции в Израиле, представитель Турции при Совете НАТО. С 2010 года возглавляет ОЗХО. В 2013 году получил Нобелевскую премию мира как глава ОЗХО. С 2014 года - почетный доктор МГИМО.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх