сегодня: 24/11

Межсирийские переговоры в Женеве 25 февраля возобновить нереально - ООН

С таким многозначительным заявлением выступил международный куратор сирийского мирного процесса, специальный посланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура

Возобновить переговоры между делегациями правительства Сирии и оппозиции в Женеве 25 февраля будет "нереально", а чтобы они были успешными, необходимы еще несколько условий. Об этом заявил шведским СМИ специальный посланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура. По его словам, для возобновления переговоров ему нужно минимум 10 дней, а их успех возможен лишь в том случае, "если продолжится оказание экстренной гуманитарной помощи и нам удастся достичь прекращения огня".

Отчасти это заявление вызвано тем, что в Дамаске выразили разочарование итогами последнего визита спецпосланника генсека ООН в Сирию, которому советник президента САР Бусейна Шаабан рекомендовала "сосредоточиться на выполнении своих непосредственных задач, а не углубляться в другие вопросы, связанные, например, с доставкой гуманитарной помощи в Сирию". Она указала, что итальянский дипломат хочет подменить этой проблемой еще более важную - проблему определения и согласования списка террористических группировок, погрузивших Сирию в нынешний кровавый конфликт, который тот "так и не представил".

Де Мистура объявил 3 февраля "паузу" в начавшихся в Женеве в невероятной спешке непрямых межсирийских контактах, новый раунд которых был запланирован на 25 февраля.

Между тем с самого начала было очевидно, что эти переговоры не подготовлены должным образом и были обречены на неудачу, поскольку некоторые из соседей Сирии по-прежнему не отказались от поддержки действующих в их интересах и на их средства террористических группировок и не желают, чтобы их наймиты попали в список террористов, борьба с которыми будет продолжаться. По сути, скороспелые женевские переговоры, которые провалились, фактически не начавшись, были призваны остановить (под вопли о гуманитарной катастрофе, в которой виновны именно террористы, а не "режим") наступление сирийской армии и помощь ей со стороны ВКС России. А когда это не удалось, спонсоры террористических группировок потеряли к этим переговорам всякий интерес. Хотя, когда вооруженной "оппозиции" все же придется договариваться с Дамаском, ее положение будет намного хуже, чем сейчас.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх