сегодня: 20/10
Святой дня
Мученики Сергий и Вакх

Международные кредиторы и противники внутри Греции недооценили Алексиса Ципраса, шансы которого на победу на воскресном референдуме растут.

Триллер вокруг противостояния Греции с кредиторами: Ципрас нашел оригинальный способ, как побудить греков сказать кредиторам «нет», не опасаясь за свое будущее

Оппозиция внутри страны и западные "партнеры" Греции дружно и истерично призывают греков сказать на референдуме "да" Европе, пугая страшными последствиями, Алексис Ципрас тоже призывает сказать Европе "да", сказав "нет". Премьер заверяет греков, что не хочет, чтобы Греция покидала еврозону и тем более Евросоюз. Он подтвердил в своем последнем телеобращении, что переговоры с кредиторами ведутся и будут вестись даже после референдума. Поэтому, сказав "нет", греки не поставят свои европейские перспективы под угрозу, но смогут, во-первых, сохранить лицо и быть горды собою, что не позволили кредиторам пренебрежительно относиться к себе. А, во-вторых, греки займут таким образом лучшую переговорную позицию и добьются для себя при заключении сделки куда более выгодных условий, чем если бы покорно сказали "да". В этом случае им уж точно будет обеспечено презрение и не дадут никаких скидок. Кроме того, по мнению греческих лидеров, "нет" будет полезно и для самой Европы: ей придется избавиться от наваждения меркантилизма и скаредности, почувствовать себя оплотом демократии, солидарности, взаимопомощи и гуманистических ценностей. Надо признать, что, будучи расчетливой и безжалостной для чужих, она пока остается отчасти такой для своих, для тех, кто внутри. В общем, как сказал Ципрас: "Нет" это наш долг перед Историей".

Несомненно, такая постановка вопроса великолепно учитывает греческую психологию: выглядеть героями и получить выгоду, даже в самых трудных условиях. Единственная проблема заключается в том, что этот трюк пока не убеждает Европу, считающую, что, только сказав ей твердое "да", греки получат право на дальнейшие подачки, не дающие им совсем утонуть. Евросоюз по-прежнему считает референдум «препятствием», мешающим соглашению с Афинами. Как заявил председатель Европейского совета Дональд Туск, "Европа хочет помочь Греции, но никто не может никому помочь против его собственного желания". 

И все же теперь для многих колебавшихся греков открылась перспектива выйти из дилеммы референдума. Ведь по сути "да" кредиторам это значит - за Евросоюз, где большинство из них, несмотря ни на что, хотят остаться. А "нет" означает - проваливать на все четыре стороны, с разваливающимся государством, разрушенной экономикой, без денег, с парализованными финансами, бездарным политическим классом. Многих в Греции это страшит.

Но Ципрас изменил правила игры - теперь можно сказать "нет" в смысле "да".

И у Европы появляется на самом деле запасной выход: даже в случае победы Ципраса ее можно будет представить европейской публике в греческом варианте: сказавшие "нет" греки верят и надеются на Европу, таким людям действительно надо помочь. Таким образом, премьер Греции продемонстрировал, что является незаурядным политиком, и теперь уже совершенно непонятно, как проголосуют греки на референдуме, и что будет означать тот или иной результат. Вероятно, все будет зависеть от интерпретации. Тем более, что скандала и неизбежную за ним катастрофу - и для Греции, и для Евросоюза все хотели бы избежать. –0—

/Сергей Латышев/

 

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх