сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Международная экспедиция ищет в Красноярском крае метеорит XVIII века

В поисках фрагментов метеорита "Палассово железо" ученые обследуют горный массив Немир с помощью глубинных металлоискателей

Международная экспедиция ученых под руководством профессора Копенгагенского университета Хольгера Педерсена начала поиски в Красноярском крае частей метеорита "Палласово железо", упавшего там в XVIII веке. Об этом сообщает телеканал "Енисей".

По словам Педерсена, сейчас ученые обладают новыми методами для поиска места падения метеорита. Известно, что он обладал большими размерами, разрушился в атмосфере и скорее всего попал в грунт в виде множества небольших фрагментов. Обнаружить их - вполне вероятно, считает Педерсен.

В течение недели ученые из Дании и России будут обследовать горный массив Немир, собирая пробы грунта и сканируя почву глубинными металлоискателями.

Напомним, в середине 18 века метеорит "Палассово железо" обнаружил местный житель, охотившийся в тайге Новоселовского района на горе Немир. Вскоре о нем узнал российско-немецкий академик Петер Паллас, отправивший найденный образец весом в 42 пуда в Санкт-Петербург.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх