"Между жизнью и смертью": Ещё четверо малышей могут погибнуть из-за увольнения врача Каабака
Родители рассказали, что ещё четыре ребёнка стали заложниками медицинских чиновников, которые уволили врача-трансплантолога Михаила Каабака. На днях, не дождавшись операции, умерла его годовалая пациентка Настя Орлова. Как рассказала член инициативной группы родителей Марина Десятская, ещё четыре ребёнка застряли между жизнью и смертью. Их состояние значительно ухудшилось, но чиновники никак не реагируют.
Первой жертвой беспредела медицинских чиновников стала годовалая Настя Орлова. Маленькая пациентка не дождалась помощи: операцию перенесли из-за увольнения врача Михаила Каабака и его коллеги Надежды Бабенко, которые пересаживали почки крошечным детям. Скандал разгорелся из-за препарата "Алемтузумаб", использованного во время трансплантации. Позже проверка показала, что ничего криминального в его применении нет. Член родительской инициативной группы Марина Десятская, чей ребёнок уже прошёл через операцию в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НЦЗД), рассказала Царьграду о положении дел.
По словам женщины, ещё как минимум четыре ребёнка находятся в группе риска. Марина Десятская утверждает, что малыши застряли "между жизнью и смертью". Возможно, детей ещё удастся спасти, но это наверняка отразится на их здоровье. Тех, у кого последствия вылезут через несколько лет, ещё больше.
"Четыре ребёнка маловесных, с которыми уже, как мне кажется, не получится решить без последствий. Я не к тому, что они обязательно умрут, а к тому, что таких ошибок организм не прощает, такого долгого промедления. Есть ещё другая часть пациентов, те, у которых последствия всех этих ситуаций всплывут через несколько лет. Те, кому не откорректировали дозы препаратов и которые сейчас долбят почку, уничтожают почку, так скажем. Те, кому не сделали биопсию, не заметили начала отторжения. У нас сейчас больше трёхсот детей. Какая-то часть этих детей уже являются жертвами этой ситуации, просто это всплывёт чуть позже. И естественно, виноват в этом будет "Алемтузумаб". Не то, что два месяца дети болтались не пойми куда и не пойми что. И это всем известный факт, что вообще успех трансплантации на 10 процентов состоит из операций, на 90 - от послеоперационного наблюдения. Нас этого наблюдения лишили. Какие последствия у этого всего будут?" - спрашивает мама.
Марина Десятская привела заключение профессора из Израиля. Медик подтвердил, что "Алемтузумаб" очень эффективный препарат, но его применение нужно тщательно контролировать. Женщина утверждает, что из-за медицинского скандала за детьми не наблюдают, как следует. А многие обследования и анализы делаются только в Москве и только в НЦЗД.
Член инициативной родительской группы рассказала о детях, которые находятся в самом тяжёлом состоянии. По словам Десятской, врачи пока не делают операции близнецам - пациентам Каабака. Но при этом малышей не дают забрать из центра.
"Одному из близнецов вчера стало хуже, его тоже перевели на ИВЛ, то есть он сам уже не дышит. До этого только его брат не дышал, а он более-менее ничего был. Чем грозит промедление? Мы вчера уже увидели, чем это грозит. Минус одна жизнь. Маленький ребёнок, который мог бы ещё жить да жить, из-за всех этих разборок и проволочек погиб. То есть с самого начала мы об этом говорили, говорили об этом наши врачи, они уже многим говорили в интервью о том, что до Нового года начнут погибать дети. Тогда всем казалось это манипуляцией. И мы тоже неоднократно это слышали от других родителей, врачей, что это манипуляция. Но это правда", - считает Марина Десятская.
До этого появилась информация, что из-за увольнения врачей перенесли уже 16 операций.