Между олигархами и властью: Эксперт рассказал, какой политической акробатике стоит учиться Пашиняну

  • Между олигархами и властью: Эксперт рассказал, какой политической акробатике стоит учиться Пашиняну
Фото: globallookpress.com

Эксперт рассказал в интервью Царьграду о том, что ждет Армению и ее нового премьер-министра Никола Пашиняна в ближайшее время, если учитывать революционные настроения оппозиции и положение правящей Республиканской партии.

Со второй попытки лидер оппозиции Никол Пашинян таки был выбран на пост правительства Армении. Для этого он не жалел угроз и шантажа, устраивая бесконечные акции протеста и митинги на протяжении двух недель, называя это «бархатной революцией».

Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров рассказал в интервью Царьграду, стоит ли в связи с его избранием ждать окончания революции и что ждет самого Пашиняна на новой должности.

«Протестное движение в Армении вряд ли закончилось, поскольку избрание премьер-министром Пашиняна - это, понятно, не все, о чем мечтали представители оппозиции», - подчеркнул эксперт.

Маркаров отметил, что речь будет идти об изменении правящих элит Армении. А самому Пашиняну необходимо не только договариваться с членами тех фракций, которые его поддержали, но и учитывать тот факт, что у Республиканской партии на данный момент по-прежнему большинство голосов. По сути оппозиционному лидеру придется учиться самой настоящей политической акробатике, чтобы удержаться в кресле и угодить всем.

«Как говорится, есть у революции начало, но нет у революции конца. То есть по крайней мере своего логического завершения революция с избранием Пашиняна премьер-министром не получает», - отмечает эксперт, пояснив, что теперь новому премьеру предстоит как минимум сотрудничать с партиями, а как максимум - пойти на конфронтацию.

«И будет вот такой баланс между попытками Пашиняна осуществлять какие-то изменения и реакциями либо антиреакциями со стороны республиканского большинства. Если, конечно, это республиканское большинство сохранится», - уточнил Маркаров, отметив, что бывают случаи, когда в случае потери власти кто-то из бывшей правящей власти может изменить свою политическую ориентацию.

Что касается выстраивания российско-армянский отношений, то это стратегически важный для республики вопрос.

«Это вопрос государственной необходимости и внешнеполитической целесообразности. Исходя из этого и надо строить», - отметил эксперт, уточнив, что «пока на уровне риторики Армения не меняет свою позицию по отношению к сотрудничеству с Россией».

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Путин поздравил Пашиняна со вступлением в должность

Пашинян попросил поддержки у России, США и Евросоюза

Никол Пашинян избран премьер-министром Армении

Оставить комментарий

Медведев не смог сказать, где он возьмет 8 трлн рублей на новый майский указ Утверждение Медведева на пост главы правительства - прямая трансляция
Новости партнёров