Между миром и войной: Лавров объяснил, чем грозит ненависть Трампа к Ирану

  • Между миром и войной: Лавров объяснил, чем грозит ненависть Трампа к Ирану
Фото: globallookpress.com

Россия очень надеется, что выход США из ядерной сделки с Ираном не приведет к американскому вторжению и попытке свергнуть «режим» в Тегеране, заявил глава отечественного МИД Сергей Лавров.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал решение президента США Дональда Трампа вывести свою страну из так называемой ядерной сделки с Ираном. Прежде всего глава МИД отметил, что очень надеется, что уход США из соглашения по иранскому атому - не первый шаг в подготовке к войне.

С другой стороны, даже если США и не готовятся в будущем напасть на Иран, о том, как в дальнейшем будет развиваться ситуация на Ближнем Востоке, трудно пока говорить. В любом случае, уверен Лавров, решение Трампа нанесет существенный удар равно и региональной, и международной системе безопасности.

«Сейчас трудно судить, как будут развиваться события. Хотелось бы надеяться, что выход США из соглашения не связан с планами напасть на Тегеран или сменить там режим. Тем не менее уже сейчас очевидно, что принятое решение наносит серьезный ущерб глобальной и региональной безопасности и стабильности», - заявил Сергей Лавров.

Кроме всего прочего, односторонний выход США из «ядерной сделки» нарушает нормы международного права, добавил министр. Все же иранская «ядерная сделка» - Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) - одобрена специальной резолюцией ООН. Отказавшись от нее, президент США выступил против Совбеза организации.

«Такой шаг - существенное нарушение как СВПД, так и резолюции Совета Безопасности ООН 2231 от  2015 года, которая его одобрила. Вашингтон в очередной раз действует вопреки мнению большинства государств мира, исключительно в собственных узкокорыстных интересах, грубо попирая нормы международного права», - суммировал ситуацию Лавров.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Новости из Италии провоцируют рост стоимости золота Техника подвела: Названа предварительная причина крушения «Боинга» на Кубе
Ссылки по теме:

Европа запретила санкции США, встав на защиту Ирана

Просто фильм ужасов: Трамп считает выход США из соглашения с Ираном благом для Сирии

Мигранян: Торговое соглашение с Ираном выводит Европу из-под диктата США

Оставить комментарий