сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Местные выборы на Украине прошли с многочисленными нарушениями - наблюдатели

Согласно общественному мониторингу, явка избирателей на Украине составила 46,5% – около 14 млн человек. В ряде городов выборы не состоялись вообще, а в других имели место всевозможные нарушения, активно применялись "грязные технологии", причем в куда большей степени, чем на каких-либо предыдущих выборах.

Местные выборы на Украине, официальные результаты которых пока не объявлены, прошли с массовыми нарушениями. Об этом сообщил в понедельник генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель.

"Были многочисленные нарушения. Значительно вырос объем скрытой рекламы. Например, сильнее всего это проявилось на выборах в Киеве, в Киевской и Черкасской областях", - сказал Кошель. По его словам, многие нарушения являются причиной некачественного выборного законодательства. "Закон был написан второпях, отсюда - масса нарушений", - подчеркнул он.

По данным КИУ, нарушения фиксируются практически во всех областях. Всего в МВД поступило 470 сообщений в связи с нарушениями избирательного процесса. Кроме того, проводится проверка по 54 сообщениям о подкупе избирателей. МВД фиксирует порчу избирательных бюллетеней, сообщения о минировании, незаконном использовании бюллетеней, о похищениях, присвоениях, вымогательствах документов, штампов, печатей, о завладениях ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением. И это только самая верхушка айсберга.

Состоявшиеся накануне на Украине местные выборы прошли в атмосфере карнавала и больше походили не на цивилизованное волеизъявление, а на сюжет классической советской комедии "Свадьба в Малиновке". Такое мнение высказал ТАСС заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

По мнению сенатора, общая атмосфера выборов с "безумным количеством политических партий" больше всего напоминала "ярмарку или карнавал". "Не хочется никого обижать, но сюжет "Свадьбы в Малиновке" постоянно всплывает в голове. Пулемета "Максим" не было, а все остальные элементы присутствовали - и драки, и с бюллетенями там творилось неизвестно что, и с доступом к агитации большие сомнения", - отметил Климов.

Парламентарий также считает, что все происходящее в политической жизни Украины в последнее время, в том числе "выборы правительства и его утверждение "майданом" - толпой людей, чьих имен до сих пор никто толком назвать не может", "слабо укладывается в понятие правового государства". "Далеко им еще до стандартов цивилизованного государства. Причем они очень задержались на этом пути. У нас тоже были похожие проблемы, но они закончились в 1990-е годы, а там это все продолжается", - заключил Андрей Климов.

25 октября на Украине прошли выборы в органы местного самоуправления. Однако в Мариуполе и Красноармейске из-за проблемы с бюллетенями избирательные участки так и не открылись. Позднее избиркомы признали несостоявшимися выборы в Лисичанске и Сватово Луганской области. 

Все настолько неопределенно, что Кремль пока отказался даже комментировать результаты муниципальных выборов. "Я пока не готов дать оценку", - признался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Между тем, в Киеве, по данным экзитпола, проведенного Студией Савика Шустера, лидирует действующий мэр столицы Виталий Кличко, который набирает чуть более 38% голосов избирателей. Во Львове лидирует действующий глава города Андрей Садовый, набравший 48,6%. В Одессе на первом месте - действующий градоначальник Геннадий Труханов, получивший 47,6%. В Харькове, по данным Комитета избирателей Украины, Геннадий Кернес побеждает в первом туре с результатом 59,3%.

По мнению наблюдателей, позиции центральной власти в результате муниципальных выборов будут еще больше ослаблены, вплоть до того, что в недалеком будущем властям придется объявлять о досрочных парламентских выборах. Теряющий управление корабль под названием "Украина" ожидает неопределенное будущее.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх