Мерзлота уже не вечна? Где в России ждать внезапного "лета"

  • Мерзлота уже не вечна? Где в России ждать внезапного лета
Фото: Serguei Fomine/Globallookpress

Ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин сообщил о том, что из-за глобального потепления многолетняя мерзлота начала таять. Ждать внезапного "лета" к концу XXI века можно будет уже в Якутске и Магадане, которые попадут в зону таяния.

"Люди страдают, люди умирают, рушатся целые экосистемы. Мы на пороге массового вымирания!" - пока шведская девочка Грета Тунберг в ООН на сессии, посвященной климату, обвиняет мировых лидеров в том, что они, мол, пустыми обещаниями лишили ее детства, в России отмечают, что многолетняя мерзлота уже перестает быть вечной. Глобальное потепление провоцирует быстрое таяние на границах мерзлоты.

Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин. Он был одним из авторов доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) "Океан и криосфера в меняющемся климате", в котором эксперты предупредили: к 2100 году, то есть к концу XXI века, многолетняя мерзлота оттает в среднем на три-четыре метра.

Особенно активно многолетняя мерзлота будет таять по краям, предупреждают ученые. Это уже наблюдается на ее границах - в районе городов Воркута, Салехард, Чита, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский.

Ученые же напомнили, что свыше половины территорий нашей страны находятся в зоне криосферы. То есть там, где ледники, снега и многолетняя мерзлота. А теперь здесь может появиться внезапное "лето".

"Везде будет увеличиваться глубина сезонного протаивания", - предупреждает Екайкин в беседе с РИА Новости, отметив, что в будущем глубина протаивания мерзлоты будет неравномерной. А к концу XXI века так и вовсе граница сдвинется. Ждать внезапного "лета" тогда можно будет уже в Якутске и Магадане, которые как раз и попадут в зону таяния.


Ссылки по теме:

Вечный холод, мерзлота и почти 25 тысяч рублей для стариков: Названы регионы с самыми большими пенсиями

Дом накренился и "поплыл": На Камчатке 50-градусная жара растопила вечную мерзлоту

Ученые поедут в Арктику на поиски метана из подводной мерзлоты

Оставить комментарий

Россия - это уже не развалины СССР: Экс-стратег Пентагона предупредил США об угрозе "Перетасовать колоду и узурпировать власть": Соловьев сделал ставку на Авакова
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...