сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Меркель и Олланд согласовали в Страсбурге позиции перед Мюнхенской конференцией

В столице Эльзаса лидеры Франции и Германии обсудили проблемы Сирии, терроризма, миграции и функционирования ЕС.

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Франции Франсуа Олланд в ходе неформальной встречи в Страсбурге потратили свыше четырех часов в воскресенье на согласование позиций двух стран перед предстоящей 12-14 февраля Мюнхенской конференцией по вопросам политики безопасности и саммитом Евросоюза в Брюсселе, который пройдет 18-19 февраля, обсудив прежде всего проблемы Сирии, терроризма, миграции и функционирования ЕС. В дискуссиях принял также участие председатель Европейского парламента Мартин Шульц.

Ни перед переговорами, ни по их завершении лидеры ФРГ и Франции не сделали никаких заявлений, как и было оговорено изначально. Нынешние дискуссии в двойном и тройном формате - уже вторая встреча между Франсуа Олландом, Ангелой Меркель и Мартином Шульцем. Предыдущая состоялась в Страсбурге 30 января 2015 года и была в основном посвящена греческому финансово-экономическому кризису. В некотором смысле речь идет о реанимации "Формата Блесхайма" - механизма неформальных встреч между лидерами Германии и Франции в дружественной обстановке, начало которому положила такая встреча в 2001 году в ресторане в эльзасской деревне Блесхайм.

Согласно просочившейся в печать информации, Меркель, Олланд и Шульц обсудили контакты с Анкарой и Афинами с целью обсуждения повышения эффективности регулирования миграционных потоков, подтвердив общую позицию по миграционному кризису, в частности - оказанию более широкой помощи и Греции, и Турции - первых стран на пути мигрантов в Европу. Участники неформальных переговоров обсудили также перспективы сохранения в условиях миграционного кризиса шенгенской системы, при необходимости усиления пограничного контроля. ФРГ и Франция также подтвердили твердую позицию относительно невозможности дальнейших уступок Лондону, добивающемуся для себя беспрецедентных поблажек в ЕС. Стороны заявили, что не намерены принимать от Лондона какие-либо новые требования и делать ему новые уступки. Была затронута и сирийская тема - прежде всего, ситуация в районе города Алеппо. Судя по всему, России предстоит выдержать в Мюнхене совместную германо-французскую атаку на ее политику в Сирии, укрепление в которой позиций законного президента этой страны Башара Асада (в результате успешного наступления при российской поддержке с воздуха его армии против теоористов) не входит в планы западных стран.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх