сегодня: 22/06
Святой дня
Праведный Алексий (Мечев)

Меркель: ЕС выступил за создание "зон безопасности" для мирных жителей в Сирии

По мнению канцлера ФРГ, ситуация в Сирии остается "невыносимой, несмотря на достигнутые в Мюнхене соглашения по гуманитарному взаимодействию".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, поддержавшая ранее стремление Турции создать "бесполетную зону" на севере Сирии, чтобы спонсируемые и вооружаемые Анкарой террористы могли чувствовать себя там в безопасности, заявила, что Евросоюз высказался в пользу создания "зон безопасности" для мирного населения в Сирии.

"Мы выступаем за то, чтобы путем переговоров были определены зоны, в которых население сможет рассчитывать на то, чтобы быть в безопасности", - заявила Меркель по завершении саммита ЕС в Брюсселе.

Как именно должны выглядеть такие "зоны безопасности" и предусматривают ли они создание пресловутой "бесполетной зоны", федеральный канцлер не разъяснила, хотя очевидно, что эта идея может иметь самую широкую интерпретацию и создать почву для злоупотреблений со стороны Анкары, пытающейся спасти от разгрома "своих" террористов в Сирии под предлогом лицемерной заботы о "гражданском населении".

Канцлер ФРГ указала также на необходимость сделать все, чтобы избежать эскалации после недавних терактов в Анкаре.

В ночь на 12 февраля в Мюнхене состоялось заседание Международной группы поддержки Сирии (МГПС), итогом которого - очень быстро поставленным под сомнение - стали решения о необходимости в течение недели решить вопрос о доставке гуманитарных грузов во все части Сирии и выработать последовательность прекращения вооруженных действий в стране. Этим должны заняться две целевые группы, которые фактически так и не приступили к работе.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх