сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Меркель: Берлин не хочет рвать отношения с Анкарой

По словам федерального канцлера, Германию и Турцию "объединяет многое, даже если по отдельным вопросам наблюдаются расхождения"

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила на пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, что Германия намерена поддерживать отношения с Турцией во всех областях, даже если по отдельным вопросам между странами имеются расхождения.

Коснувшись принятой сегодня бундестагом резолюции о признании геноцида армян в Османской империи, Меркель объяснила ее стремлением руководства ФРГ "способствовать тому, чтобы в вопросе 101-летней давности диалог между Арменией и Турцией продвигался". Она пообещала "сделать все, чтобы партнеры снова могли говорить о том, как следует работать с историей, а также поддерживать немецко-турецкие отношения во всех аспектах".

Анкара, естественно, расценила принятую парламентом в Берлине резолюцию как выпад против Турции, отозвав оттуда "для консультаций" своего посла. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что это событие "окажет серьезное влияние на отношения между Турцией и Германией".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх