Меньше мяса в рационе - есть ли риски для здоровья? Диетолог по-своему оценил падение спроса на мясо в России

  • Меньше мяса в рационе - есть ли риски для здоровья? Диетолог по-своему оценил падение спроса на мясо в России
Фото: globallookpress.com

Аналитики компании GfK сообщили о том, что в России за год снизился спрос на мясо, в том числе на мясные изделия - сосиски, колбасы. Врач-диетолог Лидия Ионова по-своему оценила эту информацию, заговорив о возможных рисках для здоровья в связи с уменьшением мяса в рационе.

Всего за год - с июля 2018-го по июль 2019-го - в России стали меньше покупать мясо. В среднем, по данным аналитиков компании GfK, спрос на этот продукт упал в нашей стране на 4,3 процента.

При этом, как отмечает РБК, меньше покупать стали весь ассортимент мясных изделий. А это и сосиски, и колбасы. Даже на рыбу и птицу упал спрос.

В денежном выражении, как уточняет телеканал "360", продажи почти не изменились. Аналитики связывают это с ростом цен на мясную продукцию. Однако абсолютных значений исследователи не дают.

Отмечается, что заметнее всего упали продажи говядины (на 7 процентов). Примерно на 4,4 процента упали продажи сосисок. Птица "провалилась" по продажам на 5,2 процента.

Врач-диетолог, основатель одной из столичных клиник Лидия Ионова по-своему оценила падение спроса на мясо. Она заговорила об избыточном потреблении этого вида продукта в нашей стране и оценила возможные риски, связанные с уменьшением мяса в рационе.

"Снижение потребления мяса может быть безопасно для здоровья граждан, если остальное питание нормальное", - подчеркнула специалист, отметив, что важно знать прежний лимит мяса - сколько люди его ели до этого.

Эксперт подчеркнула также, что вопрос должен решаться в каждом случае индивидуально.

"Если человек мясо ел умеренно, а затем еще и снизил, то могут возникнуть риски белковой недостаточности, снижения иммунитета, - предупредила Ионова. - Если человек совсем уберет из рациона животные продукты, то получит дефицит витамина B12 и анемию в связи с этим".

Однако врач-диетолог также отметила, что умеренное сокращение калорийности рациона, наоборот, может быть полезно для здоровья.

"С другой стороны, умеренное сокращение калорийности рациона, и это доказано, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и продлевает жизнь", - уточнила Ионова в эфире НСН.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Постановление правительства неправильно поняли. Итог: мясо подорожает на 10% - СМИ

Антибиотики, старое мясо: В Роскачестве рассказали, как производители обманывают покупателей с фаршем

В Швеции родителей, которые не кормили дочь мясом, посадили в тюрьму

Оставить комментарий

Археологи нашли катакомбы самого древнего периода истории развития полуострова "Когда экономика катится вниз": Эксперты заговорили о застое. Прогнозы о России не утешают
Новости партнёров
Загрузка...