сегодня: 11/12

Меню охранников "копей царя Соломона" скромным не назовешь - археологи

Израильские ученые обнаружили в долине Тимна крепость времен этого правителя, которая находилась вблизи медных рудников. Это помогло им понять организацию добычи и выплавки меди, а заодно и системы безопасности

Обнаружив в долине Тимна древнюю крепость, датируемую годами правления царя Соломона, израильские ученые сделали еще одно важное открытие. Так как рядом находится медный рудник, они сумели разобраться в сложной системе этого в то время довольно дорогого ремесла.

Археологи считают, что такого рода производство требовало надежной системы безопасности. Поэтому неудивительно, что крепость, в стенах которой и находились мастерские, тщательно охранялась.

По содержимому мусорных ям ученые установили, что стражей кормили, мягко говоря, не скудно: здесь имеются и кости разных животных, и остатки растительной пищи. По всему видно, что и сами металлурги, и охранявший производство гарнизон не могли пожаловаться на рацион.

Ямы находились недалеко от привратного комплекса, где также содержались ослы - именно на них сырье перевозилось из рудника в мастерские. Медеплавильные печи, к слову, растапливались продуктами их жизнедеятельности, тщательно высушиваемыми неподалеку.

На территории крепости археологи нашли также тигли, слитки и выплески металла, что лишь подтверждало их теорию о структуре производства, сообщают в Центре палеоэтнологических исследований.

Читайте также

Археологи рассказали о могилах первых жителей Амурской области

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх