"Меня родители прикрыли собой": В Рунете ищут родных девочки из Бабьего Яра времен войны

  • Меня родители прикрыли собой: В Рунете ищут родных девочки из Бабьего Яра времен войны
Фото: globallookpress.com

Трогательная история портрета маленькой девочки, написанного в разгар Великой Отечественной войны прямо в дороге художницей Зинаидой Волковинской, разошлась по Рунету. Пользователи ищут возможных родных спасшейся. О девочке известно, что ей удалось живой выбраться из Бабьего Яра, сама она рассказывала: "Меня родители прикрыли собой".

Портрет опубликовала на своей странице в Facebook пользователь Rivka Agamyan. Она отметила, что рисунок подарен ей художницей Волковинской. Та очень жалела, что не успела спросить имени и фамилии изображенной ею девочки.

История портрета удивительна и трагична. В 1943 году Зинаиду Волковинскую послали в Донбасс проинспектировать уроки рисования в школах.

"Председатель шахткома - огромный, усталый, небритый - заорал на меня: "Детям не то что рисовать, писать не на чем! Пишут между строк в старых книжках! Лучше б вместо Вас тетрадок прислали!". Но потом успокоился, разрешил с утра посидеть на уроках", - приводит автор воспоминания художницы.

Тогда девушка пошла к шахте, где и просидела с этюдником. А ночью случился пожар… Тот самый "небритый" председатель велел художнице от греха подальше срочно возвращаться в Киев.

…В поезде Волковинская увидела девочку, забившуюся в угол вагона. Спросив разрешения, художница принялась рисовать ребенка, заодно расспрашивая, как та оказалась здесь.

Рассказ девочки: "Ищу кого-нибудь из родных. Я вышла из Бабьего Яра. Мы думали, нас везут куда-то, был вечер. Все мы падали в пропасть, но меня родители прикрыли собою. Я там лежала, а потом в темноте выбралась оттуда. Встретила женщину, она дала мне одежду. И сказала идти. А потом уже люди помогали".

Свой рисунок художница не раз выставляла после войны. Рядом всегда была подпись: "Может, кто знает эту девочку?" - но никто так и не откликнулся. "Может, сейчас кто-то узнает в этой девочке бабушку? Тетю? Соседку?" - надеется автор поста.

Загрузка...

Оставить комментарий

"У кого золото, у того и власть": Британские журналисты обеспокоены "золотыми" закупками России "Отправить в Горловку, пусть наслаждается": В Сети отреагировали на желание Гозмана жить "как на Украине"
Новости партнёров