сегодня: 27/05

Менее половины самолетов Tornado ВВС ФРГ готовы к выполнению боевых задач - Минобороны

Эти данные, согласно немецким СМИ, получены из доклада Министерства обороны, в то время как бундесвер готовится к отправке этих многоцелевых истребителей-бомбардировщиков для участия в воздушных операциях против ИГИЛ в Сирии.

По сравнению с прошлым годом, когда по этому поводу разразился громкий скандал, ситуация только ухудшилась. В Сирию немцы посылают целых шесть Tornado, возраст которых - почти четверть века.

Доклад Министерства обороны ФРГ, который цитируют СМИ, был посвящен состоянию основных систем вооружений. В нем говорится, что ВВС ФРГ располагают 93 самолетами Tornado. Из них 66 находятся в эксплуатации, из которых для выполнения боевых задач годны лишь 29 (44%). В докладе отмечается, что это даже меньше, чем по результатам проверки 2014 года: тогда к участию в операциях было готово 38 машин. Авторы доклада объясняют создавшуюся ситуацию "нехваткой различных запчастей".

Не стоит также забывать, что имеющиеся у бундесвера Tornado - "старички". Их возраст - от 23 до 24 лет. Эта модель уже снимается с производства. Однако немцев не радует ситуация и с современными самолетами Eurofighter, приходящими на смену Tornado. По сравнению с минувшим годом доля готовых к выполнению боевых задач машин этого типа сократилась с 57% до 55%. Правительство ФРГ решило щедро выделить на борьбу с ИГИЛ до… шести Tornado, которые будут выполнять разведывательные задачи, но на всякий случай, как сообщалось, получат ракеты класса "воздух-воздух". Это, конечно, подстрахует от авиации ИГИЛ, в роли которой выступают ВВС Турции, но что-то подсказывает, что позволяющие вести воздушный бой ракеты могут потребоваться немецким летчикам для других целей. Но в этом случае, как нам кажется, их шансы выйти невредимыми из такой передряги будут близки к нулю. На дворе не Вторая мировая война.

Фото: Richard Pohle/The Times/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх