сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Мексика отметила День независимости салютом и народными гуляниями

Мексика, где ежегодно преступные группировки убивают больше людей, чем гибнет за год в Афганистане, несмотря на то, что в личном плане там живут теплые, отзывчивые и сердечные люди, страна, у которой хищный северный сосед отобрал в ХIX веке половину территории, отмечает 205-ую годовщину независимости с надеждами на будущее.

Главный национальный праздник встретили в среду на площади Сокало в центре столицы Мексики 40 тысяч человек. Главную протокольную церемонию по традиции возглавил президент Энрике Пенья Ньето. За час до полуночи по местному времени (07:00 среды мск) он вместе с супругой и детьми вышел на балкон Национального дворца, под радостные возгласы собравшихся произнес небольшую речь и несколько раз ударил в колокол. После выступления главы государства прозвучал национальный гимн. Затем небо над одним из самых больших городов мира, который постепенно опускается под землю, осветили залпы салюта. Масштабное пиротехническое шоу с использованием лазерных проекторов продолжалось около 15 минут. В других регионах страны, население которой превышает 121 миллион человек, а ВВП находится на 15 месте в мире, также были организованы праздничные церемонии.

Мексика добилась независимости от Испании в 1821 году, после чего пережила серию гражданских войн и плачевно завершившихся для нее военных конфликтов с Северо-Американскими Соединенными Штатами. Однако в будущем у Мексики есть неплохие шансы вернуть потерянную территорию, на которой ныне расположены североамериканские штаты Техас, Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта. Эти земли активно заселяются сейчас мексиканскими мигрантами, от которых американцы безуспешно пытаются отгородиться путем возведения стен и охраняемых укреплений  на границе. И если раньше они попадали в безупречно функционировавший «плавильный котел» и становились американцами, то теперь по большей части сохраняют национальную идентичность, что чревато для САСШ в будущем серьезнейшими проблемами, а Мексике - сулит реванш.  

Фото: El Universal/Zuma/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх