сегодня: 21/10
Святой дня
Преподобный Трифон Вятский

Медведев установил цену газа для Киева на уровне сопредельных с Украиной стран ЕС

Россия «повысила» статус Украины до уровня соседних с ней стран ЕС – в вопросах цены на газ. Украине, которая так стремится в Европу, полезно заранее знать, что членство или даже ассоциация с Европейским союзом кое к чему обязывает.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление «О ставке вывозной таможенной пошлины при поставках газа природного с территории Российской Федерации на территорию Украины», согласно которому «цена газа для Киева установлена на уровне цен для стран ЕС, сопредельных с Украиной».

«Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2015 года и действующие до 31 декабря 2015 года», - сказано в сообщении.

На прошлой неделе глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что все принципиальные вопросы двусторонних соглашений с Украиной по «зимнему пакету» решены. Тогда же Минэнерго исключило возможность предоставления Украине дополнительной скидки на газ.

В четверг министр энергетики России Александр Новак уточнил, что проект постановления правительства России предусматривает скидку на газ для Украины на четвертый квартал примерно в 20 долларов. Украина на прошлой неделе говорила, что хочет скидку в 30 долларов. Газ Украина сможет получать лишь после того, как за него заплатит.

16 сентября Новак сообщил, как будет рассчитываться новая скидка. Если по формуле контракта цена сложится на уровне спотовой (рыночной, на газовых хабах) стоимости в Европе, то скидки вообще не будет. Если же она превысит показатели на спотах, то стоимость газа для Украины окажется на уровне цены для Польши. В третьем квартале правительство России утвердило стоимость топлива для Украины на уровне 247 долларов за тысячу кубометров. По сравнению со вторым кварталом она не изменилась, однако скидка была уменьшена. Киев покупать газ по такой цене отказался.

Итак, Россия помогает Киеву реализовать его мечту, чтобы все в «незалежней» было как в Польше. Вот только Киев, привыкший сидеть на двух стульях, этому рад не будет. Если Украина и хочет жить, как Польша, то газ она хочет получать от России по ценам даже ниже внутрироссийских. Цэ Европа?

Фото: Serg Glovny/Zuma/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх