Медведев: Сохранять сотрудничество и с Арменией и с Азербайджаном
Это позволит сохранить баланс сил в регионе
На данный момент РФ является партнером и для Армении и для Азербайджана. Армения также является союзником нашей страны по ОДКБ. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил необходимость сохранения военно-технического сотрудничества России с обеими странами для "баланса сил в регионе". Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия".
Медведев уверен, что даже если Россия откажется от этой роли, то оружие все равно будет закупаться в других странах, что усложнит ситуацию еще больше и в известной степени разрушит существующий баланс.
Кроме того, премьер подчеркнул, что оружие должно быть, прежде всего, фактором сдерживания, а не "чтобы его когда-то использовать". Он считает, что ситуацию в Нагорном Карабахе лучше оставить "в замороженном состоянии", если это позволит не допустить кровопролития.
Дмитрий Медведев не исключил, что существуют факторы, влияющие на этот конфликт извне. Он отметил вероятность турецкого фактора: его настораживают оценки президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, назвавшего Россию "стороной конфликта". По мнению российского премьер-министра, Турция подливает масла в огонь - вместо того чтобы призвать успокоиться и вернуться за стол переговоров.
Напомним, еще в ноябре прошлого года министр иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу пообещал в Баку "освободить" Нагорный Карабах и отдать его Азербайджану. Однако стоит отметить, что, напав на Армению, Турция автоматически вступит в войну с Россией, военные которой дислоцированы в этой союзной стране.
ДОСЬЕ
Конфликт между Арменией и Азербайджаном обострился еще в конце 80-х годов прошлого века, когда Нагорный Карабах сообщил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Переговоры о мирном урегулировании конфликта ведутся на протяжении последних десятилетий.