сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Медведев назвал "диверсией" отключение Украиной энергоснабжения Крыма

Как сообщил на совещании у премьера вице-премьер Дмитрий Козак, энергоснабжение Крыма к настоящему времени обеспечено на 60%.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал "диверсией" отключение Украиной энергоснабжения Крыма и заявил о необходимости ускорить строительство энергомоста.

"Регион остался без электричества в результате, по сути, энергетических манипуляций, действий со стороны украинских властей. А выражаясь правовым языком, то, что было сделано, - это диверсия, то есть уничтожение промышленных объектов, преследующее практически террористические цели", - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.

Как отметил глава правительства, эти действия оставили без тепла и света жителей Крыма. "Они подвергли опасности жизнь и здоровье многих людей, в том числе и социальные объекты. Поэтому здесь не может быть иных политических оценок", - сказал Медведев.

Он отметил, что предпринимаются энергичные меры по обеспечению энергоснабжения Крыма. "Ну и наконец, что, наверное, самое главное в этой ситуации - ускорено строительство энергомоста через Керченский пролив", - отметил Медведев.

Премьер напомнил, что Крым и ранее был энергодефицитным. Сооружение энергомоста должно полностью ликвидировать зависимость Крыма от поставок электроэнергии с Украины. "Ну и, соответственно, также должна быть продолжена работа по вводу новых генерирующих мощностей", - сказал глава правительства.

"За эту неделю удалось поднять объем поставляемой электроэнергии за счет альтернативных источников не через Украину с 380 МВт до 600 МВт в сутки. Это составляет примерно 60% от суммарного объема электропотребления в Крыму", - сообщил вице-премьер Дмитрий Козак. Он признал, что "энергообеспечение распределено неравномерно по региону, в то же время все населенные пункты Крыма в той или иной степени снабжаются электроэнергией".

Итак, в декабре энергетические потребности Крыма будут в основном покрыты - за счет энергомоста с Кубани. В мае 2016 года, с вводом в строй его второй очереди потребности Крыма в электроэнергии будут удовлетворены полностью. Интересно только, неужели нынешняя энергоблокада - особенно жестокая в связи с наступлением зимы - сойдет Украине с рук, как сходит ей многое другое? Неужели "братский народ" не испытает на себе последствия циничной травли Киевом крымчан?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх