Мединский зарекся вмешиваться в спор о скифском золоте

Глава Минкультуры России назвал решение Арбитражного суда Амстердама отказать крымским музеям в возвращении их же экспонатов беспрецедентным, однако предупредил, что правительство в судебный процесс вмешиваться не станет

Арбитражный суд Амстердама постановил передать коллекцию скифского золота не в фонды крымских музеев, которым она принадлежит, а Киеву, и министр культуры России Владимир Мединский считает такое решение не имеющим прецедентов.

"Решение голландского суда носит беспрецедентный характер, потому что речь идет о лишении музеев фактически их собственности", - заявил он, не сумев вспомнить ни одного подобного случая со времен Второй мировой войны.

При этом Мединский предупреждает, что российские власти в это дело вмешиваться не будут: ни возглавляемое им министерство, ни правительство России. Это спор исключительно двух сторон: Крыма, где артефакты были найдены и изучены, и Голландии.

Он уточнил, что на обжалование решения суда отводится три месяца. Ранее адвокат, представляющий интересы Керченского историко-культурного заповедника, Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и Национального заповедника "Херсонес Таврический", сообщил, что намерен подать апелляцию.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ

Аксенов: Когда на Западе появятся "вменяемые люди", скифское золото вернется в Крым

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

ФИФА назвала сумму, в которую Украине обошлись "кричалки" болельщиков-нацистов Росстат: Ноябрь положил начало третьему году падения реальных доходов граждан России
Новости партнёров