сегодня: 21/10
Святой дня
Преподобный Трифон Вятский

Мечты и намеки: Польша заявляет о своей "газовой независимости" к 2022 году

И в то же время чиновники намекают, что хотели бы получить от "Газпрома" снижение цены

Польша рассчитывает с помощью альтернативных поставок обеспечить себе независимость от поставок газа из России до наступления 2022 года - и в то же время намекает, что хочет от "Газпрома" снижения цены. Как заявил представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, газопровод, который соединит Польшу с газоносными месторождениями норвежского шельфа, а также поставки сжиженного природного газа на терминал в польском Свиноуйсьце, обеспечат Польше независимость от поставок газа "с востока".

По словам чиновника, Польша не намерена продлевать контракт с "Газпромом" после его окончания в 2022 году, и в дальнейшем по вопросам закупок газа у России будет исходить из его цены. Как сказал Наимский, ему "трудно представить" заключение нового долгосрочного контракта с российским "Газпромом". Польша пересматривает свою энергетическую политику, переходя от практики заключения крупных контрактов на длительные сроки к среднесрочным и краткосрочным договорам на меньшие объемы. Однако, как оговорился польский чиновник, в случае если Россия предложит "хорошие условия и цену", то польская сторона будет рассматривать этот шаг как открытие новых возможностей для ведения переговоров.

Напомним, по текущему соглашению с российским газовым монополистом Польша закупает около 10 миллиардов кубометров газа в года. Основной объем потребления страны составляет почти 15 миллиардов кубометров. При этом, как отмечают эксперты, газ от других поставщиков обходится Варшаве примерно в 2,5 раза дороже российского.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх