Мечта о вечном рае ЖКХ: В Госдуме пытаются победить бедность быстро и неэффективно

  • Мечта о вечном рае ЖКХ: В Госдуме пытаются победить бедность быстро и неэффективно
Фото: globallookpress.com

Депутаты Госдумы и члены Совфеда предложили законопроект по списанию безнадежных долгов за услуги ЖКХ. Однако они пытаются победить бедность в России быстро, но крайне неэффективно.

На рассмотрение в Государственную Думу был передан законопроект, предполагающий признавать задолженность за услуги ЖКХ с истекшим сроком исковой давности "безнадежной". Инициатива исходит от депутатов Ярослава Нилова и Алексея Диденко, а также от сенаторов Ивана Абрамова и Сергея Леонова.

Списать все долги быстро и неэффективно

Как указано в документе, речь идет о внесении изменений в Жилищный кодекс России. Если ее одобрят, то суды будут принимать заявления от управляющих компаний только в пределах срока исковой давности, который составляет три года.

Парламентарии отметили в пояснительной записке, что сейчас истечение срока исковой давности не является основанием для списания долгов. Более того, если граждане погашают задолженность, то управляющие компании продолжают включать в платежные документы задолженность, образовавшуюся вне данных сроков.

Также инициатива якобы позволит частично решить проблемы в рамках курса на снижение бедности в стране.

"Многие граждане с минимальными доходами имеют подобные долги, которые копились годами. Если человек выплачивает долг за три года, то просроченная задолженность должна быть в обязательном порядке списана управляющей компанией", - указано в законопроекте.

Документ уже раскритиковал председатель комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков. Он отметил, что идея депутатов может значительно ухудшить платежную дисциплину граждан. И это негативно скажется на всей отрасли.

Речь идёт о так называемых выпадающих доходах, которые получают управляющие и ресурсоснабжающие организации.

"У нас сегодня долг в первую очередь не от ресурсоснабжающих организаций, а от собственников квартир, которые в полном объёме не заплатили за услуги ЖКХ", - рассказал эксперт РИА Новости.

Несбыточная мечта о вечном рае

По данным Минстроя России, совокупные долги граждан по ЖКХ достигли порядка 1,4 триллиона рублей, что оказывает негативное влияние на качество услуг. Те средства, которые оператор мог бы направить на модернизацию системы, в итоге изымаются из оборота.

А в 2018 году российские суды обязали граждан заплатить по долгам за жилищно-коммунальные услуги около 134,5 миллиарда рублей. Из 17 миллионов исков 6,7 миллиона были посвящены оплате жилья и ЖКУ. Впервые эта цифра превысила количество исков по взысканию займов и кредитов.

Попытки простить долги предпринимались неоднократно. Тут можно вспомнить историю с судом Грозного, который попытался списать долги жителей Чечни в размере девяти миллиардов. А на портале "Российская общественная инициатива" (РОИ) в свое время была создана петиция с предложением сделать услуги ЖКХ бесплатными для всех граждан.

Как объяснила Царьграду член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Светлана Разворотнева, подобное предложение не будет работать ни в одной стране, а в итоге придется отменять сами коммунальные услуги.

"Благодаря тем гражданам или юридическим лицам, которые считают возможным не платить, все остальные получают некачественные услуги, а зачастую еще и перекладывают платежи на добросовестных плательщиков. Конечно, мечта о вечном рае - она людей не покидает. Следующим шагом, как я понимаю, будет предложение отменить плату за продукты питания, одежду, сделать все бесплатным. Но мы это проходили, это как-то превращается в ГУЛАГ", - отметила эксперт.

Имитация бурной деятельности

Никуда не делся и вопрос мошенничества со стороны управляющих компаний, которые пытаются заставить клиентов переплачивать за оказываемые услуги. По данным Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства "ЖКХ Контроль", УК не брезгуют перекладывать свои долги на плательщиков.

В некоторых регионах собственникам приходит сразу по две квитанции об оплате от разных управляющих компаний. Также эксперты указывают на махинации с избыточным теплом, создание длинных цепочек посредников, дублирование платежек и так далее.

Данная проблема является более компактной для решения. Однако чиновники и депутаты пытаются выполнить требование президента России Владимира Путина снизить за шесть лет уровень бедности в два раза, выбирая очень спорные методы.

Речь не только о списании задолженности, но и о подходах к статистике оценки бедности. В ряде регионов РФ уже хотят скорректировать критерии, оставив без соцпособий малоимущих граждан, имеющих дополнительное имущество, которое можно сдавать в аренду, или огороды.

Такие телодвижения больше напоминают имитацию бурной деятельности людей, которые слабо разбираются в стратегическом менеджменте. Да, отказ от списания безнадежных долгов позволит улучшить показатели в краткосрочной перспективе. Но в дальнейшей перспективе перед властями России возникнут куда более серьезные проблемы, на фоне которых новый законопроект померкнет.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Тарифы ЖКХ, льготы и цены на лекарства: На прямую линию с Путиным поступило свыше миллиона вопросов

Налоги и ЖКХ: Экономисты объяснили цену окрошки, взлетевшую до 400 рублей за порцию

Граждане России задолжали десятки миллиардов рублей за ЖКХ

Оставить комментарий

"Все слабенькие какие-то": Президент Южной Осетии отказался вызывать на ринг Зеленского Пенсионный возраст повысили, а сами в номерах за миллион в сутки: Эксперт обрушился на министра Мантурова
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...