сегодня: 26/06
Святой дня
Святитель Трифиллий Левкусийский (Кипрский)

Матвиенко: Россия и Япония прорабатывают текст мирного договора

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила о работе над текстом мирного договора.

Россия и Япония разрабатывают текст мирного договора, который бы устроил обе страны, заявила во вторник спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. 

По словам Матвиенко, и Россия, и Япония заинтересованы в заключении мирного договора. Спикер Совфеда отметила, что по тексту мирного договора состоялась серия консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел.

Ранее премьер-министр Синдзо Абэ в своей программной речи на пленарном заседании нижней палаты парламента заявил о планах по активизации сотрудничества с Москвой. Абэ сообщил, что рассчитывает на решение территориального вопроса с Россией.

Валентина Матвиенко во вторник заявила также, что вопрос принадлежности Курильских островов представляется спорным только японской стороне. Матвиенко указала, что Курильские острова перешли России по итогам Второй мировой войны, что зафиксировано международными документами. Решение вопроса о мирном договоре, указала спикер Совфеда, требует от Японии реализма.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх