"Мастер шпионажа": Скончался легендарный разведчик, первым узнавший о лихорадке Эбола

  • Мастер шпионажа: Скончался легендарный разведчик, первым узнавший о лихорадке Эбола
Фото: globallookpress.com

В возрасте 86 лет скончался легендарный разведчик, первым узнавший о лихорадке Эбола. Про него немецкие СМИ говорили: "мастер шпионажа".

Cоветский разведчик полковник в отставке Анатолий Баронин скончался в возрасте 86 лет. Отметим, что именно Баронин во время работы в Нигерии в 1970-х смог впервые получить информацию об Эболе.

 "Пробирки с зараженной вирусом кровью срочно были отправлены специальным рейсом "Аэрофлота" в СССР", - говорится в официальном сообщении украинской СВР.

Талант и умения Баронина не могли не оценить даже западные коллеги. Так, немецкий Stern писал про него: "выдающий мастер шпионажа".

Баронин работал не только в Нигерии, он также был резидентом советской внешней разведки в Гане и Либерии. Четверть века проработал в Первом главном управлении КГБ СССР. До 1986 года работал в Москве в центральном аппарате разведки.

В 1991 году он уволился в запас, преподавал будущим украинским разведчикам теорию шпионажа и разведдеятельности.

Вирус Эбола был обнаружен в дельте реки Заир в 1976 году, после чего его вспышки фиксировались в ряде африканских стран, в частности в Судане, Габоне, Республике Конго, Анголе и других странах. Самая масштабная эпидемия произошла в 2014-2016 годах, когда вирусом заразились 28,6 тыс. человек.


Ссылки по теме:

Умер в день своих именин: Оппозиционный журналист Владимир Кара-Мурза скончался в 59 лет

Сначала взрывы, потом смерть лидера: В Тунисе скончался президент Аль-Баджи Гаид ас-Себси - СМИ

"Уходил почти забытым": Скончался звезда фильма "Овод" Андрей Харитонов

Оставить комментарий

Госдолг России обложат санкциями? Сенаторы США требуют заложить расходы в бюджет. Но с суммой не определились Ледовые переправы в России обустроят светофорами и биотуалетами - СМИ
Новости партнёров
Загрузка...