Мастер-класс по бюрократии: Дания может пересмотреть свою позицию по "Северному потоку - 2"

  • Мастер-класс по бюрократии: Дания может пересмотреть свою позицию по Северному потоку - 2
Фото: globallookpress.com

Власти Дании продемонстрировали мастер-класс по бюрократии, пытаясь саботировать строительство газопровода "Северный поток - 2". Однако после парламентских выборов позиция Копенгагена может быть пересмотрена.

Власти Дании могут пересмотреть свою позицию по реализации проекта "Северный поток". Об этом сообщили датские СМИ.

Мастер-класс Копенгагена по бюрократии

Ранее Социал-демократическая партия Дании выступала против строительства газопровода в экономической зоне королевства. Однако после победы на парламентских выборах она решила скорректировать свою позицию и предлагает дождаться итогов анализов, которые проводит МИД страны.

"Министерство иностранных дел должно дать оценку, которая станет основой для принятия решения о том, должны ли мы удовлетворить заявку", - заявил экс-глава МИД Дании Ник Хеккеруп в интервью изданию Jyllands-Posten.

Напомним, на рассмотрении Датского энергетического агентства находятся целых три заявки по согласованию маршрута "Северного потока - 2" от компании Nord Stream 2 AG. Первая из них была подана еще в 2017 году.

Но Копенгаген до сих пор не вынес своего решения, всячески затягивая процесс согласования по трем другим заявкам. В Nord Stream 2 AG предупредили, что подобные задержки могут привести к росту цен на газ в Европе.

Первоначальная дата открытия трубопровода была запланирована на 1 января 2020 года, и строители вполне укладывались в сроки. Однако датская сторона приложила все усилия для того, чтобы саботировать процесс. В частности, премьер-министр Ларс Расмуссен подчеркивал, что его кабмин постарается отложить завершение строительства (политик уступит вскоре пост социал-демократам).

В результате ввод в эксплуатацию "Северного потока - 2" могут отложить на полгода.

"Даже если возникнут какие-то ситуации, то надо понимать, что они могут сдвинуть проект по срокам, но совсем-совсем незначительно", - отреагировал председатель совета директоров "Газпрома" Алексей Миллер.

А что США?

Вторая проблема заключается в действиях США. Сенаторы разработали законопроект, направленный против реализации проекта по строительству газопровода "Северный поток - 2". Авторы инициативы предлагают президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу ввести минимум пять видов санкций в отношении лиц, причастных к постройке трубопровода.

"Президент может ввести пять или более санкций… в отношении иностранного лица, если президент решит, что это лицо осознанно... предоставит услуги по оценке рисков, страхованию или перестрахованию судна", - указано в заявлении.

Под ограничения могут попасть не только юрлица, но и физлица. Среди перечисленных сенаторами мер нужно выделить следующие санкции:

  • запрет на выдачу лицензий на экспорт регулирующими органами США;
  • запрет на получение займов на общую сумму более 10 миллионов долларов в течение 12 месяцев;
  • запрет на работу с государственным долгом Соединенных Штатов;
  • запрет на проведение платежей в зоне юрисдикции США;
  • запрет на сделки с собственностью США.

Более того, сотрудников попавших под санкции компаний могут выслать из Соединенных Штатов.

Не стоит забывать и давление Вашингтона на Берлин. По мнению главы германо-российской группы в Бундестаге Робби Шлунда, ФРГ должна иметь возможность обеспечить свою энергетическую безопасность за счет надежных источников. Однако политика шантажа, исповедуемая Белым домом, противоречит положительному диалогу.

В стороне не остался и президент России Владимир Путин. По его мнению, "Северный поток - 2" пытаются торпедировать страны, которые не привыкли сами платить по счетам. Если бы газопровод действительно не отвечал интересам Европы, то в нем не участвовали бы партнеры Москвы.

"Ну кто туда насильно-то притащит? Пришли, потому что заинтересованы в реализации этого проекта", - подчеркнул он.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Помпео отказал Европе в российском газе

В Германии призвали не поддаваться на угрозы США по "Северному потоку - 2": "Государство не должно позволить шантажировать себя"

В США придумали, как избежать "манипулирования" от России, и предложили санкции против "Северного потока - 2"

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
Дистанционное образование: Учителя скажут всю правду о планах чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация