Масштаб больше, чем мог бы быть: После утечки в Норильске активист пугает катастрофой
Фото: Wothe, K./Arco Images GmbH/Globallookpress
Происшествия Экология Экологические катастрофы

"Масштаб больше, чем мог бы быть": После утечки в Норильске активист пугает катастрофой

Координатор проектов по климату и энергетике Greenpeace Василий Яблоков заявил, что разлив топлива после аварии на ТЭЦ-3 в Красноярском крае является катастрофой. "Масштаб больше, чем мог бы быть", - пугает активист.

Собственную точку зрения о ситуации в Норильске с утечкой нефтепродуктов поторопились объяснить в Greenpeace. И, как всегда, без запугиваний не обошлось. Так координатор проектов по климату и энергетике Василий Яблоков заявил, что, якобы, более-менее приемлемый уровень восстановления экосистемы потребует не менее десяти лет. Но тут же вывернулся, добавив, что сейчас сложно назвать точные сроки и можно лишь сравнивать случившееся с другими похожими авариями.

Активист пугает катастрофой, отметив, что последствия её вызваны рядом причин. Во-первых, северными широтами и крайне низкой биологической активностью. В Красноярском крае достаточно активно происходит глобальное потепление. Флоре и фауне и так приходится адаптироваться, а "тут ещё и нефть польётся".

Кроме того, потребуется убрать загрязнения. С суши придётся вывозить загрязнённый грунт. После этого наступит этап биологической рекультивации: специалисты начнут работать над восстановлением уничтоженных экосистем. Но в воду пролилось 15 тысяч тонн топлива, пояснил Яблоков. Со временем оно опустится на дно, смешавшись с водой.

Добавляя черноты в картину последствий утечки, заявляется, что катализатором процесса, мол, выступает половодье, таяние снегов, сильное течение, которые происходят сейчас. В результате повышается концентрация нефтепродуктов в воде, что приводит к гибели экосистем.

"Затапливаются прибрежные территории, русло реки, поэтому масштаб загрязнения больше, чем мог бы быть", - добавил Яблоков в интервью РИА Новости.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Арктический Чернобыль"? "Это огромная катастрофа, все специалисты потрясены" Тайна ямальских кратеров идеальной формы раскрыта. Она мучила учёных 6 лет
Загрузка...
Загрузка...