сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Маски сброшены: Порошенко бестактно попросил Папу Римского о скорейшей беатификации Шептицкого, сотрудничавшего с нацистами

Две предыдущие попытки причислить к лику блаженных митрополита Украинской греко-католической церкви, врага России, в 1950-х и 1960-х годах не удались, но, видимо, сейчас украинские националисты серьезно рассчитывают на успех.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к Папе Римскому Франциску с просьбой ускорить процедуру причисления к лику блаженных митрополита Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Андрея Шептицкого, активно сотрудничавшего с гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны.

"Попросил Папу Франциска о завершении беатификации митрополита Андрея Шептицкого", - написал Порошенко в "твиттере".

Между тем предыдущие попытки беатификации "владыки Андрея" в 1950-х и 1960-х годах не имели успеха, в частности из-за вмешательства примаса Польши архиепископа Станислава Вышинского.

Шептицкий открыто сотрудничал с нацистами в годы войны. Выступил с торжественной речью по случаю захвата немецкими войсками Львова, "благословил" на резню Степана Бандеру и Организацию украинских националистов (ОУН), посылал поздравительные письма Адольфу Гитлеру, например в связи с захватом немцами Киева, а также… поздравительное письмо Иосифу Сталину в связи с освобождением советскими войсками Львова.

Нынешняя украинская власть, провозгласив "героями" таких головорезов, как Бандера и Шухевич, пытается теперь сделать из Шептицкого "украинского святого", "подвижника" и "идейного борца за независимость Украины", втягивая в свои убогие и обреченные на провал националистические проекты главу западной церкви.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх