Мариничев рассказал о роли цифровой экономики в развитии государства

  • Мариничев рассказал о роли цифровой экономики в развитии государства
Фото: Телестудия МГИМО

На второй пленарной сессии Столыпинского форума "Стратегия для России, пора предпринимать" интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев на вопрос модератора Бориса Титова о влиянии цифровой экономики на развитие государства ответил, что она формирует новое сознание, без которого полноценное развитие страны невозможно.

"Я потратил много времени, чтобы научиться работать с машинами. Мы воспринимали раньше компьютер как инструмент, и большинство людей воспринимают цифровую экономику так же. Однако те же госуслуги, например, не имеют к ней отношения. Этот тренд, цифровая экономика, гораздо глубже, он изменяет сознание, поскольку освобождает от экономического рабства", - сказал Мариничев.

Цифровая экономика, по его словам, производит революцию, эффект от которой можно сравнить разве что с переходом от аграрного общества к индустриальному. В то же время цифровая экономика не может существовать сама по себе, для управления машинами нужен человек, отметил эксперт. По его словам, рабочих нельзя просто "взять и нарожать", их необходимо обучить. Именно этот аспект, по мнению Мариничева, и приводит жизнь в современном мире в движение.

"Сейчас все кричат, что мир постиндустриальный. Если вам дать пылесос, то в квартире чище не станет, им нужно уметь пользоваться. Мир снова пришел в движение: череда технологических революций захватывает его", - сказал интернет-омбудсмен.

"С помощью цифровой экономики сознание людей меняется, появляются технологии, которые помогают им увидеть новые формы взаимодействия. При использовании криптовалюты, например, нам не нужен посредник. Таким образом, общество пришло к осознанию, что можно поставить под сомнение один из важнейших постулатов", - сказал Мариничев.

Цифровая экономика, по его словам, дает шанс выиграть в гонке технологий, отказавшись от большого количества монополий. В то же время "творцов цифровой экономики" нельзя привязывать к земле, так как сегодня огни являются ценностью современного мира.

"На вопрос, где цифровой мир, я отвечу, что он в голове", - резюмировал эксперт.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

"Обещанный сюрприз для Бориса Джонсона": Захарова рассказала о грехах Лондона Журналисты вручили премию "Спартаку"
Ссылки по теме:

Путин сказал, чем ценна цифровая экономика России

Роберто Альварес дос Рейс: Этот форум - отличный повод для продвижения новой стратегии развития

Миркин: Для роста ВВП России нужны льготы регионам и малому бизнесу

Оставить комментарий