Маневр по-американски: Трамп пытается нарушить договор о ликвидации РСМД, свалив вину на Россию
Фото: globallookpress.com
Политика

Маневр по-американски: Трамп пытается нарушить договор о ликвидации РСМД, свалив вину на Россию

Власти США готовы уничтожать новейшее российское вооружение еще до начала его функционирования.

Американская сторона угрожает уничтожить российское ракетное оружие, которое будет нарушать Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Об этом заявила посол Соединенных Штатов Америки в Организации Североатлантического договора (НАТО) Кэй Бэйли Хатчисон.

Дипломат потребовала от Москвы свернуть разработку «запрещенного» ракетного оружия, утверждая, что Пентагон готов уничтожить разработки еще до начала их функционирования.

«Мы рассмотрим возможность ликвидировать ракету, которая угрожает любой из наших союзных стран», - приводит ее слова агентство Reuters.

Отметим, что столь воинственные заявления Бэйли Хатчисон довольно спорны. Не стоит забывать, что именно американская сторона постоянно ставит под сомнение возможность продления таких важных соглашений, как СНВ-3 и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Непосредственно РФ неоднократно выражала свою заинтересованность в дальнейшей работе в сфере разоружения. Как подчеркнул в июле 2018 Владимир Путин, вскоре должен истечь срок действия договора СНВ-3, поэтому американской и российской сторонам уже сейчас необходимо сделать правильный шаг, сев за стол переговоров.

«Мы могли бы и без него даже еще несколько лет назад. Но все-таки сделали правильный шаг, пошли на заключение этого соглашения. И если сегодня, прямо сейчас, не будет начата работа по его продлению, пролонгации, то через полтора года он просто закончится, его не будет», - рассказал глава государства.

Но Москва не позволит втянуть себя в очередную гонку вооружений, которую пытается развязать Запад. Основания для этого есть, ибо Белый дом уже одобрил план по масштабной модернизации имеющегося у него ядерного оружия, а руководство НАТО перебрасывает свои силы все ближе к российским границам.

Учитывая это, Путин подготовил адекватный ответ, рассказав о разработке новейших видов вооружения в марте 2018 года.

Однако такие «мелочи» американских политиков не волнуют, ибо еще в мае 2018 года президент США Дональд Трамп потребовал разработать план по введению антироссийских санкций за «нарушение договора о ликвидации» РСМД. В унисон Вашингтону выступил и глава НАТО Йенс Столтенберг, поспешивший обвинить Москву в «отсутствии уважения» к международным договоренностям.

«Договор ликвидирует целую категорию вооружения и является важным элементом нашей безопасности. Теперь этот договор оказался под угрозой из-за действий России», - поведал руководитель военного альянса.

Учитывая вышесказанное, можно предположить, что Соединенные Штаты Америки и их союзники вновь готовятся нарушить взятые на себя обязательства, выставив в итоге виноватой Россию. Подобный маневр вполне укладывается в логику действий администрации Трампа.

Комментируя ситуацию, политолог-американист Армен Ордуханян объяснил Царьграду, что США не смогут уничтожить новейшие виды вооружений, которые есть у России, но попытаются начать очередную пиар-кампанию по очернению Москвы. Не стоит забывать, что любая агрессия со стороны Вашингтона чревата ответом с применением ядерного оружия.

«Это не просто дилетанты и дураки, а это просто уже психопаты. Мы с вами видели, что это уже заявление опасных дураков. Люди, которые совершенно не понимают и не оценивают последствия своих заявлений. С одной стороны, к этому можно было бы относиться очень спокойно, посмеиваясь, но это уже давным-давно не смешно. Вот с этими шизофрениками мы имеем сейчас дело. Неужели опять же нужно просчитывать и объяснять этим людям, к каким последствиям могут привести даже риторические заявления подобного рода?» - подчеркнул он.

По мнению эксперта, российские власти должны самым решительным образом ответить на провокации США в дипломатической сфере. В частности, можно выслать из страны американского посла.

При этом стоит признать, что до подобных угроз не опускалась даже администрация Рональда Рейгана, занимавшая жесткую антисоветскую позицию.

«Они не понимают разницу между странами, которые торгуют с ними и странами, которые их могут тоже в любой момент уничтожить. Поэтому бездарная, дилетантская опасная риторика», - резюмировал Ордуханян.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

США взялись за разработку оружия «всеохватывающей летальности» Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Для российских бомбардировщиков заказали двигатели, способные выдержать ядерный взрыв
Загрузка...