«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Мама, возвратились мы не все»: В МО России рассказали, чьи истории легли в основу фильмов о войне
Фото: globallookpress.com
Россия Минобороны РФ Общество

«Мама, возвратились мы не все»: В МО России рассказали, чьи истории легли в основу фильмов о войне

Минобороны России опубликовало архивные документы, которые легли в основу легендарных фильмов о Великой Отечественной войне.

Во вторник, 8 мая Минобороны России опубликовало на своем сайте уникальные исторические документы. Отмечается, что это было сделано в преддверии празднования Дня Победы.

Теперь на ранее не опубликованные исторические документы, посвящённые событиям и людям, которые стали прототипами известных фильмов о Великой Отечественной войне, может посмотреть любой желающий.

«На сайте военного ведомства опубликованы уникальные архивные документы, - говорится в официальном сообщении. - Они расскажут о реальных событиях военных лет и их участниках».

Как пояснили в МО России, в 1960-1970 гг., когда снимались фильмы про войну, режиссерам и сценаристам были предоставлены документы из фондов Центрального архива Минобороны России, которые служили материалами для кинолент «Экипаж машины боевой», «Батальоны просят огня», «Аты-баты, шли солдаты».

«Целью публикации документов является сохранение исторической правды, - добавили в Минобороны. - А еще - воспитание граждан на примерах беззаветного служения Отечества».

Кстати, к примеру, похожий на описанный бой в фильме «Аты-баты, шли солдаты» в действительности произошёл под Харьковом. Это случилось в 1943 году. Судя по историческим данным, взвод истребителей танков под командованием лейтенанта Петра Широнина (очевидно, прототип «Суслика» из фильма, только что из пехотного училища) удерживал у села Тарановка бронегруппу противника. Примечательно, что их, как и в фильме, было 25.

С самого утра 2 марта и до полудня 6 марта взвод «широнинцев» выдержал все атаки противника. Тогда наши бойцы уничтожили 16 танков, 10 бронеавтомобилей и более сотни солдат противника. А самым ожесточенным был бой 5 марта, в котором и погибло девятнадцать «широнинцев». Все они были похоронены 8 марта 1943 года в братской могиле в Тарановке.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Марш Великой Победы: «Бессмертный полк» объединил весь мир Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Правители в белых халатах: ВОЗ захватывает власть в России и мире Путина усыпит только плач младенцев. Срок исполнения – 9 месяцев