«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мальчики для битья в правительстве России: О подколах и подковёрных играх высказался Гращенков
© Russian Government/Globallookpress
Политика Эксклюзив

"Мальчики для битья" в правительстве России: О подколах и подковёрных играх высказался Гращенков

Об особенностях взаимоотношений представителей разных кланов во властных структурах России Царьград беседовал с Ильёй Гращенковым. Вопросы обсуждали по следам визита премьер-министра Михаила Мишустина на Дальний Восток с большой командой министров.

В ходе начавшегося рабочего визита на Чукотку премьер-министр России Михаил Мишустин допустил несколько шуток в адрес министров. Больше всего ироничных замечаний досталось министру финансов России Антону Силуанову. Сначала Силуанову премьер предложил "проверить зрение". Ну, вдруг что-то новое поможет увидеть? А после предлагал попробовать базилик на ферме - "вам понравится". И первый, и второй "скетчи" попали на видео - мы делились кадрами ранее. Означает ли подобное ироничное поведение ослабление позиций Силуанова? И стоит ли вообще в данном случае читать между строк, или мы увидели банальную шутку коллег? Вопрос Царьград задавал экспертам, в том числе, обсудив тему с директором Центра развития региональной политики Ильёй Гращенковым. 

Илья Гращенков считает, что ирония - часть своего рода пиар-кампании по созданию имиджа Михаила Мишустина. Безусловно, он не просто так выбрал такую манеру поведения - лёгкую, но с подколами. Взять хотя бы пример президента России Владимира Путина, пояснил наш собеседник:

"Мы помним, что Путин тоже любил, так сказать, всякие такие приколы. Помните, например, у Дерипаски ручку просил вернуть (об инциденте с олигархом Олегом Дерипаской мы подробно писали совсем недавно. - Ред.) Вообще часто у Путина проскакивают подколы и приколы каких-то весомых людей. Так он, в том числе, показывает, кто здесь настоящий хозяин. Возможно, и Мишустин решил нарастить внешнее влияние таким образом", - отметил Гращенков. 

С другой стороны, надо понимать, кто становится объектом иронии. Здесь можно отследить положение собеседника. Например, Антон Силуанов - из слабеющего клана, пояснил Гращенков. А тот же вице-премьер Андрей Белоусов, напротив, "идеолог одной из башен Кремля". Гращенков склоняется к мнению, что с Белоусовым премьер будет строить более деловые отношения, а с Силуановым в настоящих условиях может допустить подобный тон:

"Силуанов - это всё-таки исполнитель, причём исполнитель ослабленной группы, которая сейчас во многом проиграла правительство. Эта группа осталась только потому, что кто-то должен был удерживать то, что было при Дмитрии Медведеве (экс-премьер-министр России. - Ред.) сделано. Поэтому Силуанов, находясь в позиции обороняющегося человека не первой линии, может стать объектом иронии. Кстати, то же самое в своё время было с Медведевым. Если ты пишешь плохо о власти, кого-то нельзя трогать, а вот Медведева можно было. Как будто Медведев с планеты Нибиру прилетел и всем нам кровь портит. Кого-то с ослабленными позициями можно трогать и в новом правительстве, например, министр Максим Решетников (министр экономического развития России. - Ред.) на ослабление пошёл, а кого-то нет. Уже проявились так называемые "мальчики для битья", - добавил Гращенков. 

К слову, ранее эксперты неоднократно отмечали, что подковёрные игры лишь портят общую эффективность органов власти и не должны подменять реальную работу. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь Третий ассасин Путина. Почему Лондон вспомнил о Скрипалях именно сейчас Сенсация: Эльвира Набиуллина извинилась. Но этого мало – ждём отставок Спасёт только Мишустин: Кубышка Силуанова скоро растворится