"Макрон хочет ублажить Трампа, не обостряя отношения с Россией": Эксперты - о "французском десанте" в Эстонии

  • Макрон хочет ублажить Трампа, не обостряя отношения с Россией: Эксперты - о французском десанте в Эстонии
Фото: globallookpress.com

В Эстонию 23 апреля прибывает "французский десант" численностью примерно в 300 человек, а вместе с ним – 5 танков и 13 боевых машин. Разместятся они в городе Тапа, от которого до границы России всего 140 километров. "Макрон хочет ублажить Трампа, не обостряя в то же время отношения с Россией", - считают эксперты.

Официально объявлено, что французы прибывают в прибалтийскую страну для участия в совместных учениях НАТО. Однако эксперты предполагают, что Париж направил свой контингент в Эстонию по указанию Вашингтона. Немногим ранее сюда же прибыли ударные вертолеты Великобритании и английские наемники.

В непосредственной близости от российской границы иностранная группировка пробудет до конца августа текущего года. Среди 300 военнослужащих - солдаты пехоты 2-й бригады ВС Франции и наемники из Французского иностранного легиона, давно снискавшие себе самую дурную славу.

Эксперты, с которым беседовали журналисты телеканала "360", называют две основные причины, по которым Франция решила перебросить свой военный контингент в Эстонию.

Военный эксперт Алексей Леонков считает, что Франция, являясь основным партнером Альянса, выполняет некоторые задачи НАТО, суть которых – размещение сил блока вдоль российских границ. Это происходит постоянно с 2014 года. К примеру, в Польше разместились американские войска.

В свою очередь военный эксперт Иван Коновалов предположил, что в этом случае действия Франции продиктованы США, а Эмманюэль Макрон таким образом желает показать свою лояльность к американскому лидеру. После ряда резких выказывании, которые Макрон позволили себе сделать в адрес Трампа, это было необходимо. 

"Иначе как можно объяснить, что Франция послала всего 300 солдат и пять танков? По масштабам НАТО это просто несерьезно. Макрон хочет вернуть расположение США и не планирует накалять обстановку в отношениях с Россией. Отсюда и такой компромиссный вариант", — сказал Коновалов в беседе с "360".

При это плацдармом для учений Эстония был выбрана не просто так. Если вспомнить доклад эстонской Службы внешней разведки, опубликованный в марта текущего года, то там можно найти несколько раз повторяемые тезисы о том, что "главной военной угрозой для НАТО является Россия", которая путем "развязывания локального конфликта собирается начать полномасштабную войну с Альянсом".

К тому же прибалтийские страны агрессивную позицию в отношении России показывают постоянно.

"В этот раз НАТО выбрал из трех стран именно ее, так как она обладает наиболее выигрышным стратегическим положением: она находится на самой короткой линии соприкосновения с РФ", — подчеркнул Иван Коновалов.

Кроме того, выиграет от этого и сама Эстония, поскольку размещение баз и военного контингента НАТО Таллину даст неплохие экономические дивиденды. Оплачиваются они за счет НАТО, а помимо этого Эстония получит довольно приличную компенсацию от Альянса за размещение войск и техники.

Стоит напомнить, что на летние месяцы в Балтийском море запланированы учения НАТО. В них должны принять участие три тысяч военнослужащих, а также 20 кораблей стран-членов Альянса, в том числе, и Великобритании.

Как уже упоминалось выше, на базу Эмари, находящуюся в Эстонии, Лондон уже направил 110 военнослужащих особой военной службы и пять ударных вертолетов Apache. Официально заявлено, что группировка с территории прибалтийской страны будет противодействовать "российской угрозе". И это еще не все: в мае в акваторию Балтийского моря прибудут примерно две тысячи британских военнослужащих на учения НАТО "Защитник Балтики-2019".

Москва пока сдержанно относится к действиям Великобритании. Так, посольство России в Лондоне назвало маневры английских военных очередной провокацией, которая никак не способствуют обеспечению безопасности населения стран-членов НАТО.

В свою очередь Россия готова к отражению агрессии, которая будет со стороны западного направления, отмечает Алексей Леонков.

"Там развернуты армейские корпуса, дивизии и полки. Также границы надежно защищает наш Балтийский флот. Плюс не стоит забывать, что у нас в этом регионе выстроена эшелонированная система ПВО. Поэтому европейские контингенты не представляют для нас никакой опасности", — заключил эксперт.


Ссылки по теме:

Почему Франция перебрасывает танки на границу с Россией

Франция призвала провести открытое заседание СБ ООН по Голанским высотам в среду вечером

"Франция и Испания теперь ненормальные страны": Гаспарян поспорил со Шнуровым из-за его слов о Минкульте

Оставить комментарий

"Не понимает": Соловьев неожиданно пожалел Зеленского Поголовно "немцы", "американцы", "японцы": Подмосковные чиновники отвергли отечественный автопром
Новости партнёров
Загрузка...