Макарошки, 380 тысяч мало и «государство ничего не должно»: Чиновники продолжают настраивать против себя граждан России

  • Макарошки, 380 тысяч мало и «государство ничего не должно»: Чиновники продолжают настраивать против себя граждан России
Фото: globallookpress.com

СК России заподозрил руководство Департамента молодежной политики Свердловской области в коррупционных нарушениях после того, как глава ведомства Ольга Глацких заявила, что государство «ничего не должно» людям.

Сотрудники правоохранительных органов намерены проверить информацию о нецелевом расходовании средств в Департаменте молодежной политики Свердловской области, который возглавляет олимпийская чемпионка Ольга Глацких. Об этом рассказала пресс-служба СК Российской Федерации.

Ранее ряд СМИ сообщили о том, что в 2018 году одна из структур, связанная с политиком, получила 131 миллион рублей на реализацию проектов по поддержке талантливой молодежи. При этом обучение проходило не в пионерских лагерях или на природе, а в отеле премиум-класса «Панорама». Также есть информация о том, что Департамент молодежной политики проводил в том же здании и другие мероприятия.

 

«В рамках проверочных мероприятий… будет устанавливаться правомерность и эффективность использования бюджетных средств, выделявшихся на реализацию программ, ответственным исполнителем по которым являлся Департамент молодежной политики Свердловской области», - указано в заявлении.

Напомним, Ольга Глацких была отстранена от исполнения своих обязанностей, после того как на круглом столе с участием молодежных объединений она заявила, что государство якобы «ничего не должно» подрастающему поколению, и посоветовала молодым людям обратиться к родителям за помощью.

«Государство их не просило вас рожать, то есть если мы будем идти от истоков. Все знают свои права, но все забыли про свои обязанности», - сказала она, добавив, что у всех чиновников в России небольшие зарплаты.

Позднее девушка принесла извинения и рассказала, что слова якобы были «вырваны из контекста».

«Я признаю, что, может, эта мысль была выражена чересчур прямолинейно, и приношу свои извинения за столь резкое высказывание», - утверждает она.

Однако подобные провокационные комментарии не могли остаться незамеченными - в особенности после истории с министром труда и занятости Саратовской области Натальей Соколовой, которую уволили после слов о преимуществах жизни на 3,5 тысячи рублей в месяц. В стороне не остались и журналисты, которые выяснили, что Глацких, рассказывая о бедных госслужащих, заработала в 2017 году 1,5 миллиона рублей.

Как отметил губернатор региона Евгений Куйвашев, он намерен тщательно разобраться в истории и сделать выводы.

«Я хочу понять, имело ли место ошибка, оговорка, или же речь идет о продуманной позиции… По итогам этого разговора и изучения полной записи будут делаться оргвыводы. Пока как губернатор хочу выразить сожаление по поводу этого высказывания своей подчиненной», – подчеркнул он.

Как ранее объяснил Царьграду известный политолог и член партии «Единая Россия» Павел Рыжевский, общественности нужно бороться не с самими госслужащими, а с их неграмотностью. Дело в том, что население делегирует часть полномочий для решения различных проблем напрямую государству, и последнее несет за это ответственность. И подобными высказываниями чиновники подрывают доверие к государственным институтам.

«Естественно, ответственность налагает обязанности. То есть тут, ну, как-то странно вот эта женщина вот так высказалась. Может быть, просто это непрофессионализм какой-то. Я думаю, что чиновники-то здесь ни при чем. Наверное, просто надо, ну, больше образования, не знаю, может быть, еще какие-то вещи вводить на каких-то уровнях. Потому что сплошь и рядом мы получаем вот такие достаточно, естественно, такие, ну, казусные, что ли, вещи, которые совершенно с реалиями не бьются», - пояснил он.

По мнению политолога, необходимо разработать курсы профориентации в сфере общения в медийном пространстве для того, чтобы чиновники не подставляли руководство, создавая почву для роста напряженности в регионах.

Впрочем, удивляет то, что госслужащие в России до сих пор умудряются вести себя столь вызывающим образом, хотя глава государства Владимир Путин и члены кабмина неоднократно заявляли о важной роли демографической политики. За последние несколько лет отличилась не только Глацких, но и целый ряд политиков разного калибра.

Так, в сентябре 2018 года член Комитета Госдумы по бюджету и налогам и представитель КПРФ Вера Ганзя пожаловалась на то, что ей не хватает зарплаты в размере 380 тысяч рублей, так как парламентариям не выделяют средства на представительские нужды.

«Вот региональная неделя. Я пошла в детский дом. Просто так пошла или как? Не просто так. У меня просят пылесосы, у меня просят то, другое, третье. Я все покупаю» - отметила коммунистка.

Однако уже в октябре ее затмила министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова. Во время обсуждения вопроса об увеличении прожиточного минимума члены областной думы предлагали повысить данный показатель на 500 рублей, однако сама Соколова настаивала на 288 рублях.

По мнению министра, «макарошки» и кефир везде стоят одинаково и очень дешево, а мясо она не употребляет уже много лет. На предложение же депутатов попробовать самой пожить на 3,5 тысячи рублей женщина ответила, что ей не позволяет «статус».

«Сбалансированное, но диетическое! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Я вам могу составить меню исходя из тех магазинов, которые я посещаю, со скидками - и вы поймете, что жить можно», - подчеркнула Соколова, которая в итоге лишилась должности.

Не стоит забывать и о других «героях первых полос». Так, в январе 2015 года депутат Свердловского заксобрания Илья Гаффнер вывел основную концепцию: поменьше питаться.

«Если, грубо говоря, не хватает денежных средств, надо вспомнить о том, что мы жители России. Мы прошли и голод, и холод. Надо задуматься о собственном здоровье, поменьше питаться. Жалко старшее население, у них пенсии маленькие. Но у нас самое социально ориентированное государство», – заявил он.

А бывший мэр Вологды Евгений Шулепов, который сейчас заседает в Госдуме, предложил людям выживать, поедая крапиву.

«Соглашение о ценообразовании позволит нам стабилизировать цены на продукты питания. Нужно помочь населению справиться с этой ситуацией и пережить это тяжелое время. Понятно, что придет весна - пойдет крапива, и будет легче. Но до весны еще дожить надо», - объяснил он в феврале 2015 года.

Непосредственно представитель Томской области в Совете Федерации Игорь Чернышев посоветовал женщинам отказаться от импортной губной помады в пользу свеклы.

«А вот, к примеру, без импортной губной помады женщины вполне могут обойтись - мужчины любят естественность. Ну а уж если очень хочется накрасить губы - пожалуйста, свекла: натурально, химия в организм не попадает», - поведал он в 2014 году.

Таким же образом стоит воспринимать и отдых за рубежом. По мнению руководителя Ростуризма Олега Сафронова, необходимость пляжа и моря является навязанным для русского человека стереотипом.

«Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря», - заявил он в 2015 году.

Скандально прославился даже премьер-министр России Дмитрий Медведев, посоветовавший учителям с низкими зарплатами идти в бизнес.

«Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю», - объяснил политик в 2016 году.

В том же году отличился и его заместитель Игорь Шувалов, который сейчас возглавляет Внешэкономбанк. Во время визита в Казань политик признался, что его рассмешил факт того, что люди покупают квартиры площадью 20 квадратных метров.

«Нам показали сегодня квартиры 20 квадратных метров. Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья», - сказал Шувалов.

А в 2014 году на ниве молодежной политики «прославился» уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов, раскритиковавший программу «Жилье для молодых».

«Жилье для молодых» - это антисоциальная программа, это антиэкономическая программа, прежде всего для молодых. Почему молодые должны иметь свое жилье в собственности, еще и с помощью государства? Сегодня уже разрабатывается программа о налоговых льготах для тех, кто занимается арендным бизнесом», - рассказал омбудсмен.


Ссылки по теме:

Заявившая о «трехкопеечных зарплатах» свердловская чиновница заработала 1,5 млн рублей

Ешь макарошки, крапивочку жуй: Руководство чиновников по выживанию в России

Шнуров написал стих о «биомассе и человеческой слизи», вдохновившись свердловской чиновницей

Оставить комментарий

Украинский гамбит: Уход генпрокурора Украины связан с планом Порошенко уволить главу МВД - экс-депутат Европарламенту предложили снять санкции с России
Новости партнёров
Загрузка...