МАК преткновения: Отчет о трагедии в Шереметьеве стал скандальным еще до публикации

  • МАК преткновения: Отчет о трагедии в Шереметьеве стал скандальным еще до публикации
Фото: globallookpress.com

5 июня МАК может озвучить предварительный отчет, посвященный трагедии в Шереметьеве. Однако еще до публикации документ успел оказаться в центре противостояния между сторонниками версии человеческого фактора и адептами версии о технических проблемах SSJ-100. Свою лепту в скандал внесли и эксперты комитета.

5 июня представители Межгосударственного авиационного комитета (МАК) планируют озвучить предварительный отчет, посвященный обстоятельствам крушения в мае 2019 года самолета SSJ-100 компании "Аэрофлот". Об этом журналистам сообщили информированные источники.

Подготовка документа уже почти завершена, он состоит из порядка 100 страниц, включая фотографии и схемы. Проблема заключается в том, что в отчете не будет указана вина конкретных лиц. Вместо этого в документе описывается ход трагических событий, включая погодные условия, параметры самолета и дешифровку переговоров и действий пилотов.

"Предполагается, что он будет опубликован в соответствии с правилами в 30-дневный срок после катастрофы — 5 июня... Однако отчет не указывает на виновных в катастрофе лиц и не содержит выводов о ее причинах", - пояснил источник ТАСС.

Скандал до публикации

Однако предварительный отчет оказался в центре скандала еще до публикации, став своеобразным камнем преткновения. Катализатором стал ведущий эксперт МАК Владимир Кофман, который заявил журналистам, что в ведомстве установили основную картину событий.

"Там все уже известно: катастрофа произошла из-за грубых приземлений", - заявил он.

Это не понравилось компании "Аэрофлот", обвинившей Кофмана в манипуляции общественным мнением. Сейчас эксперт избегает общения с журналистами, соглашаясь только на прямые эфиры.

Однако даже стороннему специалисту были видны "грубые приземления", о которых упомянул представитель МАК. Ранее и эксперты Царьграда, основываясь на многочисленных видео посадки самолёта, также считали, что одной из наиболее вероятных причин трагедии стала ошибка КВС. Пилоты с многолетним стажем отмечали, что командир воздушного судна совершил "курсантские ошибки", в том числе допустив "козление" SSJ.

Такое же мнение выразил и губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

"Официальное заключение комиссии: самолет технически был полностью исправен. Это стопроцентно человеческий фактор", - заявил политик в эфире телеканала "Губерния".

Самолет или экипаж?

Ранее бывший конструктор ОКБ "Сухой" Вадим Лукашевич заявил о том, что SSJ-100 является одним из самых безопасных лайнеров, однако скандал вокруг лайнера связан с общей паникой. Да, у авиалайнера были определённые болячки, но их удалось исправить. Главная сложност связана с невозможностью организовать эффективную систему обслуживания техники. 

Гораздо больше вопросов у Лукашевича к экипажу и наземным службам, которые не торопились урегулировать имеющиеся проблемы.

"В результате летчики сами приняли решение идти на посадку, при этом идут на посадку с превышением взлетного посадочного веса - на 1 тонну, но это тоже не катастрофа. Это отрабатывается на тренажере, тоже прописано в инструкции. И там рекомендуется, если самолет садится с превышающей массой, то скорость не должна превышать 360 футов в минуту, что соответствует примерно 1,8 м/с. Но это тоже все реально. Поэтому произошедшее - ошибки пилотирования. Почему это произошло? Как? Это уже вопрос другой", - пояснил он.

Непосредственно бывший лётный директор "Внуковских авиалиний" и заслуженный пилот России Юрий Сытник заявил Царьграду, что в ситуацию с полетами самолетов SSJ-100 вмешалась политика. По мнению Сытника, "Аэрофлот" якобы заинтересован в дискредитации SSJ-100, так как компанией давно правят люди, имеющие родственников и недвижимость за рубежом. Поэтому летным директорам после катастрофы была дана команда при любой неисправности, не влияющей на безопасность полетов, отменять рейсы.

Подобные действия связаны с тем, что при заключении контрактов с другими производителями авиатехники можно получить значительно большие откаты.

"Есть специальные документы, в которых расписано, что в случае неисправности, которая допускается и не угрожает безопасности полётов, надо выполнить рейс до пункта назначения. Так и делалось. Так и делается на всех машинах, и на Airbus, и на Boeing, и на Embraer, везде одинаково всё. Но с Superjet теперь политика. Это большая политика, которая направлена на то, чтобы дискредитировать вообще российский авиапром", - пояснил эксперт.

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от выводов, которые содержатся в отчете МАК. Согласно предварительным данным, эксперты дадут свои рекомендации по вопросам безопасности, а также оценят действия экипажа авиалайнера. При этом некоторые представители отрасли требуют провести дополнительную проверку самолетов SSJ-100. Например, совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев.

Топ-менеджер рассказал о другом инциденте, который произошел с вышеуказанной моделью самолета в Якутске в 2018 году. Тогда самолет выкатился за пределы посадочной полосы, после чего у него подломились стойки шасси. Филев считает, что "авиация прецедентна", поэтому он просит проверить продукцию "Сухого".

"Когда мы говорим про систему безопасности, просто маленькое замечание: так как официальных данных нет, у нас ходят слухи о том, что в рамках расследования якутского происшествия была течь из баков", - пояснил он.

Однако даже в этом случае все равно нужно иметь на руках официальный отчет, о чем напомнили в МАК.

Хронология событий

Напомним, 5 мая стало известно о том, что самолет SSJ-100 компании "Аэрофлот" совершил экстренную посадку в аэропорту Шереметьево. В результате инцидента погибли 40 пассажиров и один член экипажа. Позднее пресс-служба Шереметьева обнародовала полную хронологию событий:

  • 18.02 - самолет вылетел из Москвы в Мурманск;
  • 18.12 - экипаж принял решение вернуться из-за отказа радиосвязи и автоматического управления;
  • 18.30 - самолет совершил посадку на взлетно-посадочную полосу 24С, после чего на борту начался пожар;
  • 18.31 - в аэропорту объявлена тревога, выпущены аварийные трапы, началась эвакуация пассажиров SSJ-100;
  • 18.32 - прибыли первый и второй пожарные расчеты аварийно-спасательной команды Шереметьева;
  • 18.33 - прибыли еще четыре расчета;
  • 18.35 - спасатели проникли на борт авиалайнера;
  • 18.48 - пожар полностью потушен.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Итоги первой проверки катастрофы с SSJ: Источник подтвердил - МАК дал оценку действиям пилотов

"Авиация прецедентна": Совладелец S7 просит проверить безопасность SSJ-100

"Достоверной информации по катастрофе SSJ нет" - МАК озадачил данными расследования

Оставить комментарий

Маньяк вернулся через семь лет? В Саратове убийца с топором охотится на пожилые пары Красота русского языка спасёт мир! Но сначала мы должны защитить его
Новости партнёров
Загрузка...