«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мадрид и Барселона скользят к столкновению
Международная политика

Мадрид и Барселона скользят к столкновению

КС Испании угрожает в случае чего приостановить полномочия властей желающей отделиться Каталонии

Конституционный суд (КС) Испании может приостановить полномочия властей Каталонии в случае отказа руководства автономной области исполнять постановления судебного органа. Об этом заявили ТАСС в КС, комментируя намерения правительства Испании обжаловать резолюцию о независимости автономии.

"Когда правительство представит свое ходатайство против того, что вчера было одобрено в парламенте Каталонии, то есть обжалование со ссылкой на неконституционность, правительство в своем обращении попросит суд применить статью 161.2 конституции", - отметили в КС, объяснив, что данная статья дает возможность правительству обжаловать в КС решения, принятые органами автономных областей. При применении норм конституции "приостанавливается действие обжалованных решений и постановлений, однако КС должен либо подтвердить такое приостановление, либо отклонить ходатайство в срок, не превышающий пяти месяцев".

"Суд всегда действует, руководствуясь двумя шагами, - отметили в КС. - Первый - принятие к производству. Это означает, что суд принял к рассмотрению (обжалование) и изучает вопрос". В судебном органе подчеркнули, что "на время рассмотрения автоматически приостанавливается" вступление в силу резолюции, пока не будет принято решение.

"Второй шаг после принятия к производству - это вердикт, то есть противоречит или нет принятая резолюция конституции Испании", - сказали в суде. "Другими словами, вот что может произойти на этой неделе: правительство представит жалобу, а Конституционный суд может собраться в полном составе и принять к производству жалобу. Тогда произойдет приостановка действия резолюции, согласно статье 161.2", - заключили в КС.

"Если они (власти Каталонии - прим. ред.) не станут исполнять решений суда, мы не знаем, что произойдет. Никогда ничего подобного не происходило", - добавили в Конституционном суде, отметив, что, "согласно законодательству, есть несколько вариантов" действия, однако КС изначально нужно "проанализировать ситуацию, поскольку в данном случае нет автоматических решений". "Самая жесткая мера - это приостановление полномочий властей (Каталонии - прим. ред.), но этого никогда не происходило", - заявили в КС, отметив, что "пока рано говорить" о конкретных шагах.

В понедельник парламент Каталонии одобрил резолюцию о независимости автономной области. Документ, в котором объявляется "начало процесса создания независимого государства Каталония в форме республики", был согласован сепаратистскими движениями 27 октября текущего года. Резолюция предусматривает, что на формирование различных госструктур, а также подготовку текста новой конституции отводится 18 месяцев. В тексте отмечается, что процесс обретения независимости "не будет подчиняться решениям испанских инстанций, в том числе Конституционного суда", который "потерял легитимность". После одобрения резолюции председатель правительства Испании Мариано Рахой пообещал, что правительство обжалует резолюцию в КС. Европейские партнеры Испании, привыкшие использовать "демократию" как копье против своих противников, также поддерживают Мадрид, чего бы там ни желали каталонцы. Испанские власти уже не раз прозрачно намекали на то, что если каталонские сепаратисты не угомонятся, им придется обратиться к услугам жандармов, ну и так далее.

Американцам, пожалуй, будет выгодно любое развитие ситуации, потому что в любом случае Каталонии и Испании гарантирована нестабильность. А чем больше ее будет в ЕС, в Евразии и вообще в мире, тем лучше для Вашингтона.

Фото: Matthias Oesterle/Zuma/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Нарушить заговор молчания: "Короли" Удмуртии устроили охоту на русских женщин Байден увидел инопланетян: Правительство США анонсировало конец света

Новый штамм "омикрон": в Британии уже сократили сроки ревакцинации до трех месяцев
В прямом эфире: