"Мадам МиГ" Марина Попович будет похоронена в Москве

  • Мадам МиГ Марина Попович будет похоронена в Москве
Фото: globallookpress.com

Первой преодолевшая звуковой барьер летчик-испытатель умерла в Краснодарском крае в возрасте 86 лет.

Тело умершей в четверг в Краснодарском крае летчика-испытателя Марины Попович отправлено в Москву военным бортом. Об этом сообщил Сергей Ласунов, глава Мостовского района, в котором проживала Попович.

Летчица скончалась на 87-м году жизни. В четверг утром она была доставлена в межрайонный кардиологический центр, однако врачи не смогли ее спасти. К транспортировке тела в Москву подключились военные летчики, которые взяли на себя отправку ее тела военным бортом из Армавира в Москву, сообщил Ласунов.

Дата и место похорон в Москве пока остаются неизвестными. По словам главреда газеты Мостовского района "Предгорье" Светланы Бунтури, Попович обосновалась в Мостовском районе около пяти лет назад, когда она с мужем приобрела участок земли, построив дом в предгорьях Кавказа. При этом семья поселилась на улице Шонина, названной в честь второго мужа Попович - космонавта Георгия Шонина.

По словам Бунтури, без Попович не проходило ни одно районное и городское мероприятие, она была "очень активной и позитивной женщиной". "У нас несколько лет назад возродили первомайские демонстрации, и она стояла всегда на трибуне, ее тепло встречали. В редакции у нас бывала. В этом году мы удивились: она в последний раз была на мероприятии в сентябре, на день рождения райцентра, - но она часто в разъездах была, подумали, что в отъезде", - сообщила Бунтури.

Марина Попович с 1963 по 1978 служила в ВВС СССР. Она стала первой из советских летчиков-испытателей женского пола, преодолевшей на реактивном истребителе МиГ-21 звуковой барьер, и получила за это в иностранных СМИ прозвище "мадам МиГ".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Глазьев и Грудинин сразились за право стать кандидатом в президенты России В Москве сыграют 370 новогодних свадеб
Ссылки по теме:

Пилот МиГ-21 ВВС Сирии катапультировался, но попал в плен - СМИ

МиГ-21 нацармии сбит ракетным ударом на севере Ливии

Названа причина крушения МиГ-21 в Румынии

Сирийская армия подтвердила потерю истребителя МиГ-21

Летчик-испытатель: Новый МиГ-35 - это прорыв

Оставить комментарий