сегодня: 23/10
Святой дня
Преподобный Амвросий Оптинский

Лукашевич обвинил Киев в срыве урегулирования в Донбассе

Украинские власти любой ценой стараются не допустить перехода к ключевой фазе урегулирования конфликта - местным выборам и вступлению в силу закона об особом статусе Донбасса.

Украинская сторона всеми силами препятствует согласованию модальностей местных выборов и предоставлению Донбассу особого статуса, что стало бы ключевой фазой в урегулировании конфликта на юго-востоке страны. Об этом в пятницу заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

По его словам, вместо движения к снижению напряженности Киев перебрасывает в зону конфликта новую военную технику и продолжает обстрелы мирных кварталов с применением тяжелой артиллерии и РСЗО.

По словам дипломата, прекращения столкновений не хочет ни нынешнее руководство в Киеве, ни командиры частей в зоне безопасности, которых поощряют за перестрелки в их зоне ответственности. Киев препятствует урегулированию конфликта и на дипломатическом уровне, где он уклоняется от согласования регламента работы Контактной группы, и "даже не может представить свою позицию по ключевым вопросам в письменном виде".

"Факты на земле четко доказывают, что утверждения, будто украинская армия лишь стреляет в ответ, - это полное искажение реальной ситуации. Такое же искажение, как и заявления про то, что артиллерия ополчения обстреливает свои города", - добавил Лукашевич.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. Несмотря на отвод части вооружения от линии соприкосновения в Донбассе, Минские соглашения, обстановка между силами ВСУ и ополченцами непризнанных республик продолжает оставаться напряженной.

Ранее военное командование Донецкой Народной Республики заявило, что за истекшие сутки 23-24 ноября украинская армия обстреляла территорию республики 1200 раз.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх