"Нагло, беспардонно…": Лукашенко дошёл до угроз, обвиняя кабмин Медведева в срыве переговоров о нефти

  • Нагло, беспардонно…: Лукашенко дошёл до угроз, обвиняя кабмин Медведева в срыве переговоров о нефти
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Александр Лукашенко обвинил ушедший в отставку кабмин России, сформированный Дмитрием Медведевым, в давлении на Минск путём срыва переговоров по вопросам энергоресурсов. И даже дошёл до угроз, подчёркивая, что Минск "может и ответить". В эмоциональной части заявления Лукашенко сказал, что кабмин давил "нагло, беспардонно".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко возлагает ответственность за нефтяной конфликт между Минском и Москвой на правительство Дмитрия Медведева, которое на прошлой неделе ушло в отставку. Об этом глава государства рассказал на встрече с сотрудниками РУП "Завод газетной бумаги" в Шклове.

Лукашенко не хочет стать "последним президентом Белоруссии"

Как подчеркнул Лукашенко, белорусы не намерены "играть в карты" с Россией и требуют для себя равных условий в диалоге. Однако российская сторона "нагло" закрывает свой рынок питания для белорусских производителей

"Притом нагло, беспардонно, без причины. Чтобы наклонить, унизить. Мы этим не отвечаем. Но ведь мы можем и ответить", - пожаловался он.

Президент также раскритиковал кабмин Медведева за налоговый манёвр в нефтяной сфере, из-за которого Минск теряет на вывозных таможенных пошлинах. Он намекает, что это было сделано специально для давления на белорусское руководство.

"Зачем надавить, догадайтесь с трёх раз. Разные были теории, заключения и прочее. Вы их слышали", - пояснил он.

Учитывая ситуацию, Лукашенко угрожает наладить поставки топлива из других стран. Он также вновь подтвердил готовность отстаивать суверенитет и независимость Белоруссии, отвергая сценарий вхождения страны в состав России.

"Даже если я на это пойду, то белорусы меня съедят в течение одного года после принятия подобного решения. Я не хочу быть последним президентом Беларуси. Почётно быть первым, но последним быть не хочу", - подчеркнул политик.

Что говорил Лукашенко раньше?

Напомним, в конце 2019 года белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что вопрос о возможности объединения Белоруссии и России в одно государство должны решать народы двух стран.

Он не боится проведения выборов общего главы государства, но время с принятием Конституции Союзного государства ушло якобы из-за Москвы, начавшей строить дом с крыши. Политик также добавил, что на переговорах об углублённой интеграции из повестки исключили тему дорожной карты, подразумевавшей создание наднациональных органов и единого эмиссионного центра.

Впрочем, Александр Лукашенко готов в случае своего очередного переизбрания на пост главы государства реализовать все дорожные карты, связанные с процессом интеграции с Россией.

Как считает Лукашенко, сейчас Москва и Минск находятся на так называемом этапе "раздорожья". И его необходимо преодолеть. В качестве правильной модели поведения Лукашенко приводит конфликт между Ираном и США.

"Сегодня отношения белорусов и россиян - показатель того, как должны развиваться отношения не только между братскими государствами, не только между соседями, но и вообще. Даже между США и Ираном: потузались, потузались, по морде надавали друг другу и тихонечко договариваются", - заявил он.

Белорусская традиция

В беседе с Царьградом политолог Андрей Суздальцев прокомментировал заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что Минск намерен снижать объём закупок нефти и газа у России. 

"Никакой особой трагедии нет. Осталось союзное государство, можешь продавать нефть в Белоруссию по любой цене и сколько угодно. Но вопрос такой, по доставке. То, что делает Лукашенко - он воспринимает Россиию как колонию. То есть он договаривается о каких-то его поставках нефти из Казахстана, а пропускать её, везти должна исключительно Россия. Она ничего не обязана. Он нам указания даёт, понимаете? Он же с нами не договаривается, он от нас только требует. А как везти эту нефть? Россия не против, но Лукашенко требует, чтобы её везти чуть ли не даром", - пояснил ситуацию эксперт. 

Он назвал это "белорусской традицией" - требовать с России всё и чуть ли не даром. Но перекачать казахскую нефть в Белоруссию не так просто, подчёркивает эксперт. 

"Это целая процедура, как это всё сделать. Но идеально было бы, конечно, взамен. То есть какой-то объём они купили казахстанской нефти, белорусская сторона оплачивает транзит, мы казахстанскую нефть перекачиваем в Новороссийск дальше на экспорт, а все нефтепроводы, включая "Дружбу", отдаём этот объём белоруссам. Так взаимно. Так одно время продавали иранцы нефть в Европу. Но это же надо делать, обсуждать", - говорит Суздальцев. 

В противном случае, отмечает политолог, Лукашенко может с таким же успехом купить и нефть у Саудовской Аравии, а затем возмущаться, почему Россия её не поставляет. 


Ссылки по теме:

"Может дорого обойтись России" — норвежские СМИ припугнули Москву "жёстким Лукашенко"

"Альтернативы поставкам из России нет, но...": Лукашенко собирается снизить закупки российской нефти до 40%

"Экономику Белоруссии ждёт чудовищный кризис": Эксперт о налоге Лукашенко на российскую нефть

Оставить комментарий

"Пока только прорабатываются": В Минкомсвязи объяснили "список" бесплатных сайтов "Это не простая формальность": В Кремле отреагировали на возможное голосование против поправок в Конституцию
Новости партнёров
Загрузка...