Лук подорожал на 40%, прожиточный минимум хотят поднять на 4%: Минтруд выступил с инициативой о 430 рублях

  • Лук подорожал на 40%, прожиточный минимум хотят поднять на 4%: Минтруд выступил с инициативой о 430 рублях
Фото: globallookpress.com

Министерство труда и социальной защиты России выступило с инициативой увеличить прожиточный минимум в стране за второй квартал 2019 года на 430 рублей, или на 4%. Как говорится в предложенном ведомством документе для общественного обсуждения, в целом по стране прожиточный минимум увеличится до 11 185 рублей. При этом Росстат ранее констатировал повышение потребительских цен во втором квартале этого года: так, лук вырос в цене на 40,1% по сравнению с предыдущим кварталом.

В Минтруде предложили повысить на 4% размер прожиточного минимума. Как говорится в документе, опубликованном для общественного обсуждения на портале проектов нормативных актов, предлагается установить прожиточный минимум за второй квартал текущего года на душу населения в размере 11 тысяч 185 рублей.

В денежном эквиваленте показатель вырастет на 430 рублей. Отмечается, что пересмотр в показателе необходим из-за повышения цен на продукты.

В пояснительной записке говорится, что по итогам второго квартала текущего года "предусматривается установить величину прожиточного минимума за II квартал 2019 года на душу населения в размере 11 185 рублей, для трудоспособного населения - 12 130 рублей, пенсионеров - 9 236 рублей, детей - 11 004 рубля".

При этом, согласно отчётам Росстата, уровень потребительских цен, действительно, вырос.

В прошлом квартале рост цен составил 0,9% к первым трём месяцам года. При этом продукты питания подорожали на 3,8%. В то же время подешевели куриные яйца, мясо курицы (кроме окорочков) и сахар-песок.

Самый значительный рост потребительских цен отмечается на картофель и овощи.

Так, в среднем за второй квартал 2019 года по сравнению с предыдущим кварталом цена на репчатый лук выросла на 40,1%, на свежую белокочанную капусту - на 37,4%, морковь - на 29,9%, свёклу - на 26,1%, картофель - на 22,9%, сообщает "Интерфакс".


Ссылки по теме:

Борьба с "чересполосицей": В России поменяют расчет прожиточного минимума для пенсионеров

Эмбарго России повлечёт подорожание топлива на Украине минимум на 20% - эксперт

Путин подписал закон о доиндексации пенсии выше прожиточного минимума

Оставить комментарий

Новый глава украинского Генштаба вздумал повторить керченскую провокацию: "Именно так и будет происходить" "Twitter устал": В работе крупнейшей сети микроблогов произошёл глобальный сбой
Новости партнёров
Загрузка...