сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Лучшее сопрано мира: В Европе российская школа, российские музыканты - это очень престижно

Лучшим сопрано мира стала российская оперная дива, уроженка Воронежа Ирина Лунгу.

Выпускница Воронежского института искусств, оперная певица Ирина Лунгу признана одним из самых востребованных сопрано в мире оперного искусства. Таковы итоги рейтинга 2016 года - Лунгу занимает в списке второе место.

Итогами рейтинга делится портал bachtrack.com. Выбирали артистов в десяти номинациях. В том числе задумались о том, какова десятка лучших современных композиторов, десятка самых интересных современных произведений, кто должен быть в десятке лучших театров и, наконец, хоров, басов, теноров, контртеноров, сопрано и меццо-сопрано. 

Выше нашей Ирины Лунгу смогла подняться лишь чешская артистка Альжбета Полачкова (Alžběta Poláčková).

Ирина Лунгу родилась в Молдавии, однако, будучи совсем маленькой девочкой, перебралась вместе с семьей в город Борисоглебск Воронежской области. В 18 лет Лунгу начала получать образование в Воронежском институте искусств. Выступала в местном театре, а затем отличилась победами в московском и петербургском вокальных конкурсах, затем взяла гран-при в Греции и получила диплом на конкурсе Чайковского.

В La Scala в опере Джоаккино Россини "Моисей и фараон" Ирина Лунгу дебютировала в 2003 году. С тех пор певица выступает на сценах ведущих оперных театров мира.

Из первых уст

А вот что сама Ирина рассказывает о себе:

  • Моя карьера сложилась в Европе, но с Воронежем я никогда не теряла связь. В Европе российская школа, российские музыканты - это очень престижно.
  • В России у нас есть система, преемственность образования: музыкальная школа, музучилище, академия. То есть человек может начать образование с шести лет и продолжать его до университета. В Италии, например, такого нет, невозможно получить высшее музыкальное образование, итальянская консерватория - это совсем не то, что у нас.
  • Я музыкой занималась с пяти лет. Конечно, мое певческое развитие началось с работы с Михаилом Ивановичем в 18 лет, но база музыкальная - развитие памяти, моторика - это, конечно, от того, что я с детства начала заниматься музыкой и никогда не прекращала.
  • Я ощущаю себя русской. Конечно, итальянский - это мой второй язык, я думаю на итальянском, художественную литературу на итальянском читаю. Я живу в Италии 11 лет, у меня сын итальянец, Италия - это такая часть меня. Но то, что я русская, - от этого никуда.

В материале использовались цитаты из интервью Ирины Лунгу РИА Воронеж. Фото - с личного сайта Ирины Лунгу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх